直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 国内 > 正文

坚定不移走和平发展道路

2020-09-06 11:00:22  来源:光明网-《光明日报》  责任编辑:李雅兰

坚定不移走和平发展道路

——三论深入学习习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上的重要讲话

光明日报评论员

14年抗战,中国超过3500万军民伤亡,4200万难民无家可归,600多万平方公里土地沦陷,这些刻骨铭心的数字让历史的书卷翻回抗战时期,“四万万人齐蹈厉,同心同德一戎衣”,那一页沉甸甸的记忆,镌刻于中华大地,永远无法磨灭。

9月3日,习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上发表重要讲话。他指出:“实现中华民族伟大复兴,必须坚定不移走和平发展道路。近代以后,中国人民遭受列强的侵略、凌辱、掠夺达百年以上,但中国人民不是从中学到弱肉强食的强盗逻辑,而是更加坚定了维护和平的决心。人类命运休戚与共,各国人民应该秉持‘天下一家’理念,共同推动构建人类命运共同体。”

站在胜利75周年的历史节点上回望,我们永远铭记,这段中国人民在白山黑水之间、长江黄河之畔奋起抵抗的抗战壮举;我们永远铭记,这段全体中华儿女勠力同心、以弱胜强的雄浑史诗;我们永远铭记,这段古老中国凤凰涅槃、浴火重生的历史征程;我们永远铭记,这段正义战胜邪恶、光明战胜黑暗、进步战胜反动的伟大胜利。铭记感天动地的伟大胜利,铭记和平的来之不易,铭记这场战争所淬炼出的抗战精神。

不忘历史是为了守护未来,不忘战争是为了守护和平。中国人民热爱和平、珍惜和平,把维护世界和平、反对霸权主义和强权政治作为自己的神圣职责,坚决反对动辄使用武力或以武力威胁处理国际争端,坚决反对打着所谓“民主”“自由”“人权”等幌子肆意干涉别国内政。历史一再证明,任何人任何势力都不能通过霸凌手段把他们的意志强加给中国、改变中国的前进方向、阻挠中国人民创造自己美好生活的努力;任何人任何势力都不能破坏中国人民的和平生活和发展权利、破坏中国人民同其他国家人民的交流合作、破坏人类和平与发展的崇高事业。

当前,新冠肺炎疫情席卷全球,国际形势仍然紧张而复杂。面对近年来贸易保护主义和逆全球化思潮的泛起,面对威胁世界各国共同利益的单边主义挑战,各国合作则两利,不合作则双输,不存在你输我赢的零和博弈。人类命运休戚与共,各国人民应该秉持“天下一家”理念,共同推动构建人类命运共同体。只有在相互尊重中找寻道路,才能在合作共赢中共同发展,在兼容并蓄中延续文明。

回顾历史,中华儿女卧薪尝胆;展望未来,中国人民蓄势待发。今天,我们守护历史真相与和平果实,捍卫多边机制与发展权利,向人类命运共同体的未来之路砥砺前行。

《光明日报》( 2020年09月06日 01版)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)