直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 国内 > 正文

【地评线】荔枝网评:唱响“最美退役军人”的时代赞歌

2020-08-17 16:46:08  来源:荔枝新闻  责任编辑:吴静

近日,中央宣传部、退役军人事务部、中央军委政治工作部联合印发《关于开展2020年度“最美退役军人”学习宣传活动的通知》(以下简称《通知》)。《通知》强调,学习宣传活动要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于退役军人工作的重要指示精神,落实全国退役军人工作会议要求,紧扣决胜全面小康、决战脱贫攻坚主线,推出一批优秀退役军人典型个人或集体。

若有战,召必回。在部队,他们身披戎装、奔赴战场,手握钢枪、保卫祖国;在地方,他们本色不改、奋勇向前,不同舞台、不同冲锋。环保路上的“苦行僧”朱再保,中国的“福尔摩斯”崔道植,走到哪儿种到哪儿的“造林英雄”王成帮,关停烧烤店奔赴抗洪一线的5名退役军人……无论是战疫第一线、战洪最前沿,还是战贫主战场,千千万万的“退伍老兵”用忠诚、担当、奉献为党分忧、为民解难,践行退伍不褪色、退役不退志的军人风采,彰显初心永不改、冲锋不畏战的军人血性,担当为人民谋幸福、为民族谋复兴的军人本色。他们是新时代最可爱的人。

一场军旅一生情。历史上,17万解放军官兵“铸剑为犁”开发大西北、10万官兵转战北大荒、3万余名转业官兵参加大庆石油会战、51万名铁道兵和基建工程兵集体转业;2020年,无数退役军人不惧生死、逆路而行,用实际行动诠释在军队大熔炉里树立的远大理想、建塑的崇高信仰、熔铸的坚强意志、培育的奉献精神。在军营,他们是强军路上的中坚力量、可靠支撑;转业后,他们是复兴路上的最强先锋、最强战士。在国家危难时刻,是他们挺身而出,践行责任感和使命感。以“最美退役军人”学习宣传活动为契机,各地要挖掘在应对疫情、防汛救灾中敢于冲锋、勇于奉献的退役军人典型,彰显广大退役军人的英雄本色。

一朝入伍,便军魂入骨。开展2020年度“最美退役军人”学习宣传活动,要树牢社会主义核心价值观,真正让回归社会、奉献地方的5700万退役军人得到全民关心与支持。开展“最美退役军人”学习宣传活动是做好新时代退役军人工作、加强思想政治引领的重要举措。尊重退役军人、关爱退役军人,各地各部门要全力做好推荐遴选、集中发布、深入宣传、学习实践、礼遇关爱等工作,把典型选树出来、把先进评选出来、把事迹宣传出来、把关怀做实起来,让学习先进典型、争当先进典型蔚成风气,持续唱响“最美退役军人”的时代赞歌。

昔日,他们金戈铁马、守护国防;今日,他们卸下戎装、奉献地方。一辈子的忠诚与担当、一辈子的付出与奉献,更应受到全社会的礼赞与关怀。唱响“最美退役军人”的时代赞歌,赓续优良传统,传承英雄精神,积蓄奋进力量,竭力为实现中华民族伟大复兴中国梦而不懈奋斗!(张英豪)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)