直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 国内 > 正文

T179次列车长忆26岁殉职乘警:最后一次见他时正执行任务

2020-04-01 12:19:09  来源:中国新闻社  责任编辑:李雅兰 李雅兰  

记者:鲁毅 徐志雄

31日,经铁路部门紧张抢修,30日发生于京广铁路湖南郴州段的客运火车侧翻事故线路已恢复通车。事故车辆列车长赵大伟说,庆幸的是所有乘客都安全撤离,遗憾的是他们的乘警长于忠元最后没能跟他们一起撤离现场。

31日,中新社记者在郴州市永兴县第二人民医院,见到了正在接受治疗的赵大伟。回忆起于忠元,41岁的赵大伟几度哽咽,“他是个非常实在、尽责的小伙子,跟我们的班组非常团结,我最后一次看见他时,他正在执行任务。”

这起因列车撞上线路塌方体发生的T179次列车发电车起火、5截车厢侧翻事故,造成1名铁路乘警殉职,4人重伤,123人轻伤。

殉职乘警长于忠元未满27岁,2017年考入济南铁路公安局济南公安处,自参加工作以来,由于乘警班次随列车班次而定,他的工作和生活轨迹,也跟随着列车车厢走了3年。济南铁路公安消息显示,事故前的1分钟,于忠元接到警情通报,正前去核查情况。

赵大伟回忆,事发前夕,列车如往常一样正以约100公里时速向南行进,他正在15号与16号车厢之间的卫生间处进行防疫消杀工作。列车突然紧急制动时,他在摇晃车厢中被两边的厢体来回撞击,随后摔倒在地。

待列车停下来后,赵大伟发现自己所在的车厢已经朝一面侧倾。缓过神来的他迅速爬起来拿起手机向上级段长报告,然后通过对讲机呼叫其他乘务员。

“我无法预料接下来还会发生什么,必须寻找安全出口,紧急疏散转移旅客。”赵大伟说,事发瞬间,车厢里的乘客都跌倒挤到了一起,车厢门也变形了。他见旁边15号车厢一个窗户开着,连忙组织乘客从窗口爬出,同时拿出车厢的备用锤敲击其余车窗。

最先赶到现场的沿线村民也带来各种工具,与乘务员一起组织乘客自救撤离。赵大伟最后一个从车厢出来后,发现好几节车厢发生倾覆,发电车正冒着明火、黑烟。所有乘务员于是分成两组,一组继续在车厢搜救,一组集中列车上的灭火器对着火点进行灭火。

第一时间从后面安全车厢上下来的一名列车红十字救护员,带着药箱跑到临近侧翻车厢的安全处,为受伤的旅客进行简单包扎和为骨折伤者做初步固定。

事故列车业务车长李伟介绍,列车工作人员每个月至少有五次突发事故应急演练,多的时候有七八次,火灾、自然灾害、爆炸等突发事故发生时,当班班组人员都有明确分工。在第一时间赶到现场的附近村民,还有迅速赶往现场的消防、医护等救援力量下,事发20多分钟后,侧翻车厢里的所有旅客都被营救出来。

这趟29日17时19分从济南始发开往广州的T179次列车,共载654名旅客,有37名铁路工作人员值乘,乘警于忠元在该趟列车上执行任务的画面,成了同事们看到他的最后身影。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)