直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 国内 > 正文

新华国际时评:遏制“经济疫情”亟须全球协同发力

2020-03-29 13:09:23  来源:新华网  责任编辑:周冬 周冬  

当前,新冠肺炎疫情在全球呈加速扩散蔓延态势,全球确诊病例已超过60万例,疫情经济影响不断显现,对全球生产和需求造成全面冲击。

面对可能的“经济疫情”,从多边层面采取强有力和协调的政策行动,形成对冲疫情影响的国际合力,是化解全球危机的关键。在日前召开的二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会上,与会各方承诺,共同维护全球经济金融稳定,提振市场信心,保障就业民生,减少疫情对全球贸易和供应链的冲击。

全球化时代,疫情产生的影响已远远超出公共卫生层面,各国如何在应对疫情的同时统筹兼顾经济社会发展,无疑对政府治理能力提出巨大挑战。实际上,当下多个经济体已经开始在货币和财政政策两方面采取措施,对冲疫情对经济金融可能带来的风险。

货币政策方面,多国央行纷纷降息并继2008年国际金融危机之后再次祭出新的量化宽松政策,持续向市场释放流动性。美联储3月连续两次紧急降息,并宣布“无上限”量化宽松政策;欧洲央行推出价值近万亿欧元的紧急资产购买计划。财政政策方面,多国政府采取针对性的积极财政政策,减缓疫情给经济生活带来的冲击。近日,美国通过2万亿美元财政刺激计划,德国政府提出一揽子纾困计划,英法两国均提出价值数百亿美元的经济刺激方案和数千亿美元的政府贷款。

然而,基于一国范围内的经济应对措施有其局限性,若缺乏政策协调,不仅大规模刺激的效果难以实现,还可能导致汇率波动,而相互间“以邻为壑”的贸易政策只会让危机愈演愈烈。因此,应对“经济疫情”,各方亟须加强国际宏观经济政策协调,联手加大宏观政策对冲力度,防止世界经济陷入衰退,同时采取共同举措,减免关税、取消壁垒、畅通贸易,发出有力信号,提振世界经济复苏士气。

在2008年国际金融危机中,各国通过采取相互间信息共享、扩大货币互换的范围和额度、协调各央行联合降息等措施,尽可能地缓解了危机对金融和经济的冲击。面对此次“经济疫情”,各方当汲取有益经验,再次以共同姿态直面挑战。

危机时刻,考验着全球经济治理的集体智慧和应变能力。“同舟共济、守望相助”,这是中国领导人在此次二十国集团领导人特别峰会上发出的呼吁。现阶段,中国国内疫情防控形势持续向好,生产生活秩序加快恢复,为维护全球供应链稳定贡献着中国力量。中国秉持人类命运共同体理念,正在向其他国家提供力所能及的援助,为全球经济稳定作出贡献,传递信心。

人类历史发展进程中,类似危机不是第一次,也不会是最后一次。只要坚定信心,加强合作,相信人类必将战胜疫情,恢复全球经济健康发展。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)