直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 国内> 正文
分享到:

“90后”小伙以野生动物保护站为家:精心照料让它们安全“宅”

2020-03-26 11:14:38 来源:中国新闻网  责任编辑:李雅兰  
目前,吉林省吉林市野生动物保护站内有40多种、215只各类动物,大多都是国家保护动物。【同期】(吉林市野生动物保护协会副秘书长吴剑锋)我们会找一些志愿者,或者是我亲自,去给大家讲解一些野生动物的知识,这样让大家从小对野生动物保护意识有所增强,这样对我们的野生动物保护也是非常好的。北极狐、猕猴……保护站里的每个动物都有着不同的生活习性和食谱,吴剑锋在市场上或电商平台买来水果、玉米粒和肉类等,按照各类动物的不同喜好分别进行喂养,每天消耗的食物都有几十斤之多。

image.png

【解说】将水果切成小块,一一喂给保护站内的各类野生动物。新冠肺炎疫情发生后,吉林市野生动物保护协会副秘书长、“90后”小伙吴剑锋更加忙碌了。他要与林业部门收缴、救助的野生动物朝夕相伴处,每天精心照顾它们。

目前,吉林省吉林市野生动物保护站内有40多种、215只各类动物,大多都是国家保护动物。

北极狐、猕猴……保护站里的每个动物都有着不同的生活习性和食谱,吴剑锋在市场上或电商平台买来水果、玉米粒和肉类等,按照各类动物的不同喜好分别进行喂养,每天消耗的食物都有几十斤之多。

疫情期间,动物保护工作更需谨慎,吴剑锋和志愿者们戴着口罩,每天按照程序增加站内消毒次数,为收容的动物和工作人员提供一个更为安全、卫生的环境。

【同期】(吉林市野生动物保护协会副秘书长 吴剑锋)因为我们的动物每天都是需要很复杂的饲养的一些步骤,所以说疫情期间我们会比平常多增加一些消毒的次数。

【解说】一年中,吴剑锋少有闲暇时刻,吉林市各类野生动物繁多,春天放归、夏季救助两栖爬行动物,秋天救助鸟类,每一项活动吴剑锋都亲身参与。

【同期】(吉林市野生动物保护协会副秘书长 吴剑锋)自从我国出台了禁止食用野生动物的政策以来,野生动物的保护会大大的增加,这样我们野外猎捕的情况会逐年的减少,这样也减少了我们平时寻常的工作压力,野生动物在野外生存的地位是非常重要的,所以说我们共同生活在地球上,要一起维护我们的平衡。

【解说】除了喂养、救助工作外,吴剑锋平时还会利用这些野生动物对学生进行一些知识科普,培养他们保护野生动物的意识。

【同期】(吉林市野生动物保护协会副秘书长 吴剑锋)我们会找一些志愿者,或者是我亲自,去给大家讲解一些野生动物的知识,这样让大家从小对野生动物保护意识有所增强,这样对我们的野生动物保护也是非常好的。

记者 柴家权 吉林报道

相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)