直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 国内 > 正文

暖心!日本街头,有一份“来自武汉的报恩”

2020-02-29 11:12:16  来源:新华社   责任编辑:蔡秀明 蔡秀明  

近日,一位中国女孩走上东京街头为日本人分发口罩的视频在社交媒体上受到广泛关注。视频中,她头戴一个小鹿玩偶头套,手捧用日语写着“来自武汉的报恩”的纸箱,不断从纸箱里掏出口罩,免费分发给路人……一些行人用双手接过口罩并用中文对她说“谢谢”或者“加油”。

在社交媒体上,许多网友感动于女孩的街头行动,为她取了个萌萌的昵称“鹿鹿侠”。

“鹿鹿侠”名叫甜甜,是个年轻的创业者,在日本读完大学后创立了自己的广告公司。“投之以桃,报之以李”是她走上街头发口罩的初衷。

甜甜说,那些每天都在变化的疫情数据,对她而言并不是一个个冰冷的数字。“这些数字背后或许是我迷路时为我耐心指路的人,或许是我刚来日本留学时送我家具的邻居,或许是我打工时对我格外关照的店长……他们就像家人一样。”

筹集1000个口罩,是这次行动最关键也是最艰难的一个环节。甜甜说,她花了好长时间从不同渠道收集到500个口罩,另外500个口罩则是朋友听说她的计划后特意赠送的。

路人的“谢谢”和“加油”让甜甜感动。“在街上发口罩的时候,我带着头套,看得不是非常清楚,但在我有限的视线里,看到的是张张笑脸。”

甜甜告诉记者,日本老年人很多,每当在街上看到老人,她都会默默祈祷病毒不要感染他们。此外,目前一些日本年轻人防范疫情的意识还不足。这些担忧促使她走上街头。“我希望通过发口罩这个行为,呼吁大家关注新冠肺炎疫情的严重程度。”

此前,甜甜本想从有工作联系的日本企业筹集一些消毒类物资,但没想到,这些企业已将物资捐给中国,且没有进行任何宣传。他们说:“正是有中国游客和中国市场的支持,公司这几年才能盈利,我们要报恩。”

随着日本新冠肺炎疫情日趋严峻,当地民众开始重视个人防护,口罩等防护物资处于断货状态。看到这种情况,不少在日华人华侨自发走上街头,将辛苦筹集到的口罩分发给路人,以感谢日本各界在中国遭遇新冠肺炎疫情时对中国提供的无私帮助。

1月下旬以来,中国新冠肺炎疫情牵动人心,包括政府机构、企业、民间组织等在内的日本各界第一时间向中国提供援助。一批批口罩、防护服等防疫物资陆续抵达中国,一句句表达情意的中文诗词也戳中不少中国网友的心。“风月同天”的情谊令人感动。

还记得池袋街头那个不畏寒风、向路人深深鞠躬为中国武汉募捐的“旗袍女孩”吗?

为了此次街头行动,甜甜还以奈良小鹿形象为基础设计了玩偶小鹿头套。“ 奈良小鹿非常可爱,中国人喜欢,日本人也喜欢,我想用它来做一些中日友好相关的事情。”

“希望大家不要过度关注我,‘鹿鹿侠’可以是我,也可以是你。心怀善良,你就拥有最帅的盔甲。”

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)