直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 国内> 正文
分享到:

疾风知劲草 中国经济坚定前行

2019-12-10 21:03:52 来源:央视网  责任编辑:林瑶  

央视网消息(新闻联播):2019年,中国经济运行稳中有变、变中有忧,外部环境复杂严峻,经济面临下行压力。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,面对新的挑战,中国经济迎难而上,坚持稳中有进工作总基调,贯彻新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,推动经济高质量发展,展现出巨大的韧性和生机,保持了经济社会持续健康发展。

稳不稳得住?

这恐怕是关注中国经济的人最关心的问题之一。临近年底,国际货币基金组织、世界银行两大国际机构,对2019年中国全年经济增速的预测都在6%以上。

纵向比,6%以上的增速,含金量更高了。横向比,放在全球看,中国的增长速度也称得上是优等生。在全球1万亿美元以上的经济体中,中国仍然拔得头筹。

事非经过不知难,在2019年国内外风险挑战明显上升的复杂局面下,能够实现一个“稳”字尤为不易。

从国际看,全球主要经济体复苏动力减弱,增速放缓,美国挑起的贸易摩擦为全球经济带来巨大的不确定性,给世界经济前景蒙上阴影,主要国际经济组织接连下调全球经济增长预期。

从国内看,投资下滑,外贸生变,庞大的制造业又正处于结构升级、新旧动能转换的阵痛期,被视为经济定盘星的消费也出现了汽车、家电增长放缓的趋势。

怎么办?

去年年底召开的中央经济工作会议就指出,“这些问题是前进中的问题,既有短期的也有长期的,既有周期性的也有结构性的。要增强忧患意识,抓住主要矛盾,有针对性地加以解决。”冷静客观的判断,为全年的工作和应对确定了稳中求进的总基调。

认准的事,再难也要干。

政府过紧日子,顶住财政开支的压力,史上最大规模的减税降费推出,今年前三季度,全国减税降费1.78万亿元, 预计全年减税降费总额将达到2.3万亿元,不只降低了企业、个人的负担,也扩大了内需,稳定了预期。

防范化解金融风险,全国处置不良贷款达1.4万亿元,银行高风险资产减少了2.5万亿元,货币政策在保持流动性合理充裕的同时,直指民营企业和小微企业融资难、融资贵问题。

进一步简政放权,自我革命。全面实施市场准入负面清单制度,2019年版清单比上年缩减13%。营商环境明显改善,世行排名从2017年的78位跃升至2019年的31位,在190个经济体中,中国连续第二年位列营商环境改善幅度全球排名前十。

2019年,全球利用外资普遍下降,但中国吸引外资一枝独秀。德国的巴斯夫来了,特斯拉超级工厂建成开始生产,金融证券等更多领域向外资独资企业放开。今年,平均每天超过100家外企在中国诞生,每天约25亿元外商投资金额流入中国。截至目前,中国已经累计使用外资2.1万亿美元,连续27年成为吸收外资最多的发展中国家。

回望全年,中央提出的稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期目标一一实现。

如今的中国,经济每增长一个百分点,可以带动就业200万人左右。今年前10个月,全国城镇新增就业1193万人,提前超额实现了全年目标。

投资增速虽然有所放缓,但结构持续优化。高技术产业、社会领域投资大幅增长,高出投资总水平1倍以上。老旧小区改造、养老医疗等过去的投资短板正在大步赶上。

2019年,全球贸易萎缩,而中国外贸在遭遇贸易摩擦的大背景下,仍然做到了稳中提质。前11个月进出口总值同比增长了2.4%。今年,第二届进口博览会完美举办,中国外贸“朋友圈”越做越大。中国与欧盟、东盟以及 “一带一路”沿线国家的贸易表现抢眼。

世界贸易组织最新的数据显示:前7个月中国外贸总值占全球的份额比去年同期提高了0.1个百分点,仍然保持全球货物贸易第一大国地位,凸显出中国外贸的强大韧劲。

  疾风知劲草,变局中,从来都是危与机同生并存。

今年以来,制造业创新引领,加速迈向中高端,电商下沉、夜经济亮眼,消费升级带动强大的国内市场潜力不断释放。乡村振兴扎实推进,区域协调发展,民生不断改善,拓展出更广阔空间。

中国经济在困难和挑战下展现出强大韧性,显示出勃勃生机,只要坚定从容办好自己的事,中国经济必将迎来高质量发展的美好未来。

相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)