直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 国内 > 正文

文花枝:微笑面对一切

2019-10-03 11:43:18  来源:光明网-《光明日报》  责任编辑:李雅兰 李雅兰  

【最美奋斗者】   

光明日报记者 龙军 光明日报通讯员 曾晓蓉

灾难来临时,她把生的希望让给了游客,把死的威胁留给了自己。那一年,文花枝23岁。

2005年8月,带团旅游时,导游文花枝和游客遭遇了严重车祸。当施救人员一次次向她走过来,她总是吃力地摇摇头说:“我是导游,我没事,请先救游客!”在长达两个多小时的救援时间里,她多次昏迷,但只要一醒过来,就不停地为大家鼓劲、加油。文花枝是最后一个被救出来的。她左腿9处骨折,右腿大腿骨折,髋骨3处骨折,右胸第4、5、6、7根肋骨骨折。由于延误了宝贵的救治时间,医生不得不为文花枝做了左腿截肢手术。

截肢后,看着空荡荡的裤管,文花枝埋下头伤心地哭了。但几分钟后,再抬起头时,她眼里已经没有了泪水,“即使少了一条腿,我也会坚强地生活。我会用微笑面对一切。”

手紧紧扶住栏杆,右腿站稳立住后,再慢慢抬起左腿……文花枝的康复过程漫长而艰辛,左腿截肢处经常被假肢磨得血肉模糊,文花枝咬牙坚持锻炼,从不叫苦喊痛,总是笑着对家人和朋友说:“没事,我好着呢!”

劫难之后,从前的憧憬和设想都被打乱。“身残志不能丢!”冷静思考后,文花枝决定:告别自己热爱的导游事业,重回校园,提升专业知识和能力,将来更好地为旅游事业服务。

2006年8月,文花枝进入湘潭大学旅游管理专业学习。刚装上假肢那阵子,身体很不适应,常人十分钟的路程,文花枝要走上半小时。

2006年以来,文花枝先后获得全国三八红旗手、全国五一劳动奖章、全国道德模范、100位新中国成立以来感动中国人物等荣誉。2012年,文花枝当选为党的十八大代表。鲜花和掌声蜂拥而至,但文花枝始终保持清醒。

“我要努力地改变自己。”文花枝从没有闲着,目的只有一个:让舍己救人的文花枝淡出人们的视野,使掌握了专业知识、热心公益事业的文花枝呈现在人们的眼前。

2013年,文花枝硕士研究生毕业,成为湘潭市旅游局的一名职工。多年过去,文花枝说:“不想永远活在当年的光环里,希望为大家做一点实事。”2015年,文花枝作为扶贫专干,被派往平里村这个韶山市最贫困的村担任村党支部第一书记。

山路崎岖,行走不便,她就搭乘摩托车,逐家逐户走访,将村民的致贫原因、贫困程度、扶持需求等基本信息都一一记录下来,为每户贫困户制定了详细的脱贫计划。

丧偶独居的村民肖金华,眼睛有残疾,家里缺少经济来源,意志消沉,文花枝鼓励她不要气馁。不仅为她争取了生活补助,还用亲身经历鼓励她,让她重新燃起了生活的希望。

在文花枝的努力协调下,许多优秀旅游企业负责人、旅游策划专家多次到平里村考察,为村里的旅游发展出谋划策。2016年,平里村一举摘掉了“省定贫困村”与“湘潭市基层组织软弱涣散村”两顶帽子。无论是建档立卡贫困户和普通村民,都对这个看似柔弱的女支部书记伸出了大拇指。

2017年,结束驻村帮扶后的文花枝回到了单位,从事旅游推广与对外交流工作,现任湘潭市文化旅游广电体育局推广和对外交流科副主任科员。

无论什么时候,无论什么岗位,文花枝的每一步都是全力以赴,坚持用实际行动为“奋斗”作出自己的诠释。她说:“不管能做出多少成绩,我都会继续保持奋斗的姿态,认真工作,热爱生活,努力做一名平凡而美丽的奋斗者,不辜负大家对我的支持与厚爱。”

《光明日报》( 2019年10月03日 03版)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)