直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 国内 > 正文

新华网评:释放长风破浪的磅礴力量

2019-09-29 20:35:59  来源:新华网  责任编辑:蔡秀明   

许 航

民族复兴的伟大梦想不会因艰难险阻而稍减成色,只会经砥砺淬炼而更显炫目。

实现中华民族伟大复兴,是近代以来中华民族最伟大的梦想。无数仁人志士在危难中一次次奋起,太平天国运动、维新变法、义和团运动、辛亥革命……虽慷慨激烈,却抱憾而终。直到有了中国共产党,中国革命的面貌焕然一新。建立中国共产党、成立中华人民共和国、推进改革开放和中国特色社会主义事业,成为实现民族复兴的“三大里程碑”。中国人民从沉沦的谷底奋力崛起,根本扭转了中华民族的历史命运。

凡为过往,皆为序章。挥别波澜壮阔的70年,展望承载着民族复兴中国梦的又一个70年,前进道路上我们面临的考验会越来越复杂,但是前景一片光明。历经磨难的中华民族,怀揣着太多太多的憧憬,积蓄了太多太多的能量,一股势不可挡的磅礴力量正在充分爆发、尽情释放。

这股磅礴力量,引领于胸怀坚定意志、崇高理想、担当国家民族命运的中国共产党。中国共产党以百年为尺度思考民族前途,以一棒接一棒接力向前的坚韧推进国家战略。这种高度的历史自觉、完全的历史主动,让这个党始终挺立时代潮头。一代代共产党人的实践探索、理论创造,指引着中华民族迈向复兴的伟大航程。读原著,学《纲要》,上“强国”,神州大地正在展开“思想之光”转化为物质力量的生动画卷。认定主心骨、压舱石、定盘星,坚持统一思想、统一意志、步调一致,面对再大的惊涛骇浪,我们都能从容不迫,自信坚定。

这股磅礴力量,汇聚于具有伟大爱国主义传统和爱国奋斗奉献精神的中国人民。中华文明自古有着“天下兴亡、匹夫有责”的崇高责任,有着“位卑未敢忘忧国”的深沉情愫,有着“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的决绝担当。以爱国主义为核心的民族精神正如一股浩然正气,穿越时空、充塞天地。新时代,坚守三尺讲台的乡村教师,起早贪黑、挥洒汗水的工人和农民兄弟姐妹,奔走在烈日下、风雨中的快递小哥……华夏大地上到处奏响着爱国、奋斗、奉献的昂扬旋律。

这股磅礴力量,孕育于朝气蓬勃、奋发有为、肩负民族未来的青年一代。“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强”。青年一代有理想、有本领、有担当,民族复兴就前景广阔、大有希望。现在,80后已经开始在各行各业担纲,90后正在成长为骨干,00后开始步入大学校园。航天报国的嫦娥团队、神舟团队平均年龄33岁,北斗团队平均年龄35岁,排雷英雄战士杜富国喊出“让我来”时只有27岁,屡创佳绩的中国女排青春洋溢又坚韧顽强……无数青年正在新时代的大舞台上尽情绽放光芒。

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。以梦想为岸、以团结作帆、以奋斗划桨,向着下一个光辉的70年启航的中国号巨轮,将尽情释放这磅礴力量,继续破浪前进扬帆远航。

延伸阅读:

宣言:长风破浪会有时

[责任编辑: 张倩]

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)