直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 国内> 正文
分享到:

4分钟速览 | 大型文献专题片《我们走在大路上》第十七集《改革开放谱新篇》

2019-09-25 17:16:50 来源:央视新闻客户端  责任编辑:李雅兰  
2013年11月,党的十八届三中全会在北京召开,会议通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,将全面深化改革的总目标确立为“完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化”。

2013年11月,党的十八届三中全会在北京召开,会议通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,将全面深化改革的总目标确立为“完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化”。

闯急流、涉险滩、破藩篱,改革呈现全面发力、多点突破、蹄疾步稳、纵深推进的局面。

经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府和市场的关系。十八届三中全会提出,“使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。”这是我们党对市场作用的全新定位,是理论上的又一次重大飞跃。

人民有所呼,改革有所应。

浙江省改革办副主任董继鸿:最多跑一次,就是为了解决老百姓、企业办事难、办事烦。

浙江省杭州市巧鹿公司总经理陈晓东:从原来的跑很多趟,到变成了只要跑一趟,到现在的不用跑,现在政府真的发生了很多变化。

改革,不仅要破解当下难题,更要着眼长远。

2018年2月,党的十九届三中全会审议通过《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》和《深化党和国家机构改革方案》。这次机构改革是对党和国家组织结构和管理体制的一次系统性、整体性重构,是新时代中国政治体制改革的重大标志。

土地问题,始终是中国农村改革的核心。

2016年11月,《关于完善农村土地所有权承包权经营权分置办法的意见》正式发布。这是继家庭联产承包责任制之后,中国农村改革的又一大制度

创新。

山东省枣庄市王庄村农民王延力:这有了这个政策,我们就放心了,就大胆地敢长期地稳定地投入了。

党的十八届三中全会以来,户籍制度改革全面提速。使1亿左右农民工和其他常住人口在城镇定居落户的目标正在加快实现。

山东省滕州市里杏坛社区居民杨萍:我们的生活算是整个融入到城市里面了。

放眼今日中国,全面深化改革各主要领域具有“四梁八柱”性质的改革主体框架基本确立。以改革促开放,以开放促改革。近6年来,18个自贸区覆盖了中国从南到北、从沿海到内陆的广大区域。中国以更加开放的姿态拥抱世界,为共建开放型世界经济作出更大贡献。

“改革开放已走过千山万水,但仍需跋山涉水,必须统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,勇立潮头、奋勇搏击。”

实践充分证明,改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。

相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)