直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 国内 > 正文

脱贫攻坚地方行丨临潭:“打卡”美丽乡村 民宿让农民变股东

2019-09-20 09:50:55 杨亚楠 李红军 任磊 来源:中国甘肃网  责任编辑:李雅兰 李雅兰  

“尕娘娘”一词,源于古时洮州,沿用至今,专指勤劳朴实的妇女。洮州——今天的临潭县。庙花山村位于临潭县八角镇西北部,与冶力关天池冶海景区相邻,利用独特自然资源,大力发展乡村旅游。

本网记者 杨亚楠 李红军 任磊

40岁的庙花山村妇女冯金秀,2013年从山上搬下来的时候,从没想过自己家能开起一个“文艺范儿”十足的民宿,那时,目不识丁的她甚至不知道什么是民宿。

9月18日下午,参加脱贫攻坚地方行——看甘肃线下走访活动的记者们走进冯金秀的家中。一进院子,映入眼帘的是一栋窗明几净的二层小楼,院子两边种满了鲜花,摆放着几张咖啡桌,冯金秀坐在桌旁,满脸笑意地跟记者聊着自己从一个普通农民变成民宿股东的故事。

“以前住在山上的时候,一家人只能靠种地维持生计,一年忙到头,挣的钱也只够糊口,” 冯金秀告诉记者,“我丈夫是一个瓦工,那时也没什么工活,除了种地没有别的选择……”

2013年,随着八角镇易地搬迁项目的实施,冯金秀一家也从山上搬到了山下。

为了从根本上解决易地搬迁群众收入低的难题,庙花山村通过脱贫攻坚和乡村振兴,依托八角镇广阔的草山和林地资源,结合冶力关大景区建设,发展起了乡村旅游。在甘南州文化广电和旅游局支持下,通过广泛调研,与县乡沟通、群众交流,2018年,庙花山村从规划设计入手,引进 “花庐”民宿品牌,设计、建设、管理、运营一体化推进,对村里17户民居按照“花庐”民宿品牌要求进行了提升改造。

冯金秀家,就是这十七分之一。

为配合“花庐”民宿建设,当地政府打造了10公里的花卉观赏带,种植了矢车菊、美国石竹、孔雀草等500多亩花卉和120亩早熟梨、甜杏、啤特果等经济林。

现在,冯金秀家里有了两间民宿房,一间大床房,一间标准间。“旅游旺季的时候,每天都能住满。”

“花庐”民宿运营经理蒋赛平告诉记者,庙花山村的民居改造,由公司全额出资,于2019年“一会一节”期间正式营业,目前已接待游客2.8万人次,人均消费270元左右。

记者了解到,庙花山村“花庐”民宿采取“公司+合作社+农户”的管理运营模式,每年在给农户1万元保底收入的基础上,按照农户46%、公司45%、合作社9%的比例对民宿盈利进行分红。

“我虽然不识字,但是也明白现在的生活比以前好多了,”冯金秀笑着说,“现在好多顾客来这里付款用微信和支付宝,我也学会用微信了,时不时在朋友圈里晒一下自己家的民宿和特色菜,也是想让更多人看到,让更多的人来我们的民宿住。”

民居变民宿,一排排青砖黛瓦的二层小楼成了八角镇一道亮丽的风景线,壮观的花海引得数万名游客驻足留念。

农民变股东,面朝黄土背朝天的生活一去不复返,旅游产业的发展正在悄然改变着村民们的生活方式,也赋予了庙花村更美好的明天。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)