直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 国内 > 正文

社评:中方再出措施,延续中美良性互动

2019-09-14 07:50:27 新零售 来源:环球网  责任编辑:陈玮 陈玮  

中方13日宣布将支持本国企业购买一定数量的美国大豆、玉米等农产品,作为对美方推迟10月1日对中国产品加征新关税计划的回应。中美两国将在10月初举行第十三轮经贸高级别磋商,工作层面的前期沟通准备正紧锣密鼓进行,双方在这期间开展善意互动具有很积极的意义,有利于为谈判取得成果创造气氛。

中美贸易战已经持续一年半,除了利益争执,不能不说双方对利益的计算是包含一定主观因素的。各自社会的情绪什么样,会在相当程度上影响对利益均衡的评估。

贸易战导致了美国和中国相互施压、反制的螺旋式增加,加重了相互的警惕和各自对保持强硬态度必要性的认识。在这种情况下,很容易担心释放善意会被对方看成软弱,对妥协的审视变得更加严厉。从这个意义上说,中美近日出现的善意互动对扭转上述对立情绪的惯性上升十分必要。

中美需要很现实地看待当下的僵局。搞贸易对抗肯定是双输的,两国理性的人都不会欢迎它成为中美之间的常态。给发动贸易战赋予战略的高尚和悲壮是一种欺骗性的叙事。其实打贸易战就是一件坏事,损害无数企业和千家万户老百姓的利益。所以即使各种原因导致打了贸易战,也应适可而止。

作为两个最具力量的大国,中美有着各自的骄傲,也都有资本在战略上高度自信。如果再借助一下国内激烈情绪,互示强硬是政治上最简单的事。恰恰相互释放善意是需要勇气的行动。如果双方能够形成相对稳定的善意互动,还需要智慧的对接,挺不容易的。

我们认为,中美应当珍惜又一次出现的机会窗口,一边认真准备谈判,一边把已经开展起来的善意互动延续下去,推动两国舆论正确认识双方谈判的积极意义,为结束贸易战开辟更大的政治空间。

从美方来说,贸易战升级已经转化成为其国内政治斗争的最大噱头之一,向中方贸易施压,搞不好很容易变成美国现政府的政治负担。华盛顿发动贸易战的初衷是为了推动中美贸易平衡,它需防止国内政治游戏把贸易战变成一个死结,那将损害美国人民的利益,对现政府也将造成严重政治拖累。

对中方来说,不用掉入美方虽然推迟增加新关税但威胁犹在的压力陷阱中。我们需坦然面对美方的这种威胁,无视它的威慑,积极投入即将举行的第十三次高级别磋商。双方如果取得重大进展,新的局面自然会出现。如果达不成协议,中方自有另一套应对措施。在坚持原则的基础上,与美开展善意互动,争取好的谈判结果,同时不惧谈判破裂,这是中国一贯的态度。这种态度已经形成强大的交涉力。

从现在开始,中美都需调整互动方式,用相向而行取代之前的针尖对麦芒,对双方都将有利。北京和华盛顿显然都有意结束贸易战,那么双方做事的方向就应与这个大目标相协调。在通往最终双方都能接受的协议的路上,现在是最需要中美把意志和智慧综合调动起来,让强硬身段展现出弹性的时候。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)