直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 国内 > 正文

践行教育为了人民的初心

2019-09-09 19:42:56 余铭 来源:中国江苏网  责任编辑:蔡秀明 蔡秀明  

学生时代播下的种子,有朝一日萌芽,那时我们也许会追忆:漫长的学生生涯里,是谁指引我播下这粒种子?很多人的答案,可能都是心底的某位教师。

第35个教师节到来之际,全国各地庆祝节日的活动如火如荼。表彰大会上,师德模范受到表彰奖励;遍布网络致敬节日的歌曲视频,为老师们送去祝福;几代学生同聚看望老师,传承师脉……人民教师职业更加光荣,全社会关心支持教育的合力更加磅礴。

教师是立教之本、兴教之源。习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上强调,“给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子”,并指出了六个“要”,即“政治要强”“情怀要深”“思维要新”“视野要广”“自律要严”“人格要正”。已经90岁高龄的于漪老师,只要站上讲台,还是站得笔直、表情坚毅、说话铿锵有力,“既然我选择了教师,我就选择了高尚”。在眼光和视野上作表率,在能力和精神上作表率,在品质和修养上作表率,把时间精力放到教书育人的主业、立德树人的使命上来,致力于解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题,切实肩负起培养担当民族复兴大任时代新人的重任。

教育是国之大计、党之大计。教育是践行我们党初心和使命的一个重要方面。2018年,全国共有各级各类学校51.88万所,各级各类学历教育在校生2.76亿人,专任教师1672.85万人,比上年均都不同幅度增长。义务教育三科统编教材实现“全覆盖”、普通高中三科统编教材投入使用、中职学校设国家奖学金……新政策、新举措陆续落地施行,教育路上有了更多温暖支撑。教育改革发展取得突破性进展,各级各类教育取得显著成就,推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意教育的征程迈出新步伐。

教育意味着,一棵树摇动一棵树,一朵云推动一朵云,一个灵魂唤醒一个灵魂。培养学生以天下为己任的精神,对国家和社会有更大的担当,对人格和品行有更高的要求。培养学生孝敬父母、诚实守信、尊重他人、遵守社会公德,遵守最基本的生活准则。培养学生树立公共意识,承担公共责任,遵守公共道德,做一个好的“国家公民”。让新时代的学生们牢记初心和使命,胸中常怀奋斗的梦想,在现实的广阔世界中找到志趣所在,为决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

一颗丹心、两袖清风、三尺讲台、四季耕耘。如果说教育像一张纸,教师就像一支五彩的笔,绘出祖国最缤纷、灿烂的希望。第35个教师节,我们致敬“人类灵魂的工程师”,祝福所有的教师们节日快乐。(余铭)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)