直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 国内 > 正文

大一新生带小冰箱报到 学校知情后给他买了个更大的

2019-08-31 16:41:35  来源:江苏新闻微信公号  责任编辑:黄丽红 黄丽红  

8月28日上午,扬州大学广陵学院的大一新生正在报到,人群中有这样一位新生,除了行李箱外,他的身上竟然还挎着一个小型冰箱!

一天注射4次胰岛素

这位大学生笑着说 现在打针技术“炉火纯青”

“这是要放在学校宿舍吗?”面对报到处老师的提问,这位新生的爸爸不好意思地说道:“孩子患有1型糖尿病,每天都需要打胰岛素,这药只能放在冰箱。”可是为了学生安全,冰箱是不让放在宿舍的。这可怎么办?瘦弱的大一新生谈新宇,面对老师的咨询,第一句话是:“给学校添麻烦了,我这病有点不讨喜。”

2018年1月,正是高二学习紧张时期,谈新宇突感不适,头昏,老是感觉饿,虽然吃得多,可是一个月内体重却急速下降,瘦了将近二十斤。经医院诊断,其血糖指标严重超标,患有1型糖尿病。

医生说,这个病无法根治,只能终身注射胰岛素,一天至少要注射4次,来维持血糖平稳。谈新宇很快学会了给自己注射胰岛素。“第一次给自己打针的时候,我是哆嗦了半天都没敢动手。最后一咬牙扎了进去,但却发现没扎对,后来反复几次才成功。现在的我,扎针的技术已经炉火纯青了。最难的时候已经挺过来了。”谈新宇笑着说起这段经历。

虽然患有疾病,谈新宇却依旧有着自己的梦想:“我老家在四川内江,可我爷爷是江苏人,所以从高中起,就一直志向考入江苏的高校,这次终于来到了扬州大学广陵学院学习机械专业。”

意外惊喜

老师跑了四个多小时 买来了崭新的冰箱

收到录取通知书,一家人却陷入了忧愁:谈新宇要每天注射胰岛素,药需要放在冰箱,到了学校,药该放到哪里?“暑假期间,我和孩子一直在商量着解决的办法,最后决定买个小型的车载冰箱放在宿舍里,我们特地在网上挑选了好久,买了一个功率较小的冰箱。”谈爸爸说道。

“可小型车载冰箱功率不稳定,能不能长期使用保存药品,我们也不知道。”带着车载冰箱,坐着动车从四川到扬州,谈新宇一家人内心也充满了忐忑,考虑到宿舍安全问题和其他同学的感受,负责本专业报到的闫海水老师,决定将车载冰箱暂时存放在宿舍楼下值班室。

这时候,一份“惊喜”意外来至。原来,闫海水将他的情况反映给学校,学校临时决定送给他一份特殊的“开学礼物”。

下午,一个崭新的冰箱出现在谈新宇所在宿舍的一楼。“这个冰箱差不多1.2米高度,不算大,给孩子放药品足够了,是老师和学生们跑了好几个地方才买到的。”忙着搬运的王科老师此时满头大汗:“现在好多品牌都不生产小冰箱了,在扬州市的各大商场都没有销售,我们跑了四个多小时,最后还是在八里镇的一家电器店里找到的。孩子一天需要打4次胰岛素,这药可不能耽搁。这个冰箱放在一楼值班室,孩子拿药打针都方便,也安全。”

“谢谢,谢谢,真的太感谢了。”谈新宇的父母此时有些哽咽:“给你们添麻烦了,没想到孩子上大学,还能得到这样的待遇。”

“孩子的病情不能耽误,你们放心,只要孩子在学校一天,这个冰箱都归他用。”扬州大学广陵学院党委副书记虞强代表学院安慰着谈新宇的父母:“我们也会随时询问孩子的身体情况,提醒他按时注射,大学四年,我们陪着孩子一起走。”

我们或许无法阻挡“病魔”来袭,但绝不会䄂手旁观,为这个有爱的学校点赞!

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)