直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 国内 > 正文

理论达人 | “倾听基层干部心声”是件大事(微视频)

2019-08-15 13:41:02  来源:新华社半月谈  责任编辑:蔡秀明 蔡秀明  

理论应该怎么讲?

打官腔?正襟危坐?满脸严肃?

这些都OUT了

中国特色社会主义进入了新时代

理论宣讲不来点创新怎么行

理论也可以年轻态

一批热忱于理论宣讲的青年人走上了台前

他们,充满朝气与活力

他们,信仰马克思主义

他们,代表官方,不打官腔

他们,让理论充满了时尚气息、时代元素

半月谈新媒体中心打造的

30集《理论达人讲解新时代》微视频

2019年4月24日正式上线

以润物细无声的方式告诉你

“中国共产党为什么能”

“中国特色社会主义为什么行”

请看第27集微视频

《 “倾听基层干部心声”是件大事》

“倾听基层干部心声”是件大事

半月谈记者 梁建强

基层,是各项工作的最前沿,各项政令落地的“最后一公里”。然而,谈及基层干部的工作状态,人们常用“上面千条线,下面一根针”来形容,后续又演变出了“上面千把锤,下面一根钉”“上面千把刀,下面一颗头”等说法。不少基层干部身体上承受着高负荷,同时,也承受着“心理高压”。

“权力不大,责任不小;工资不高,事情不少”,这是部分基层干部的心酸自嘲,也是不少基层干部工作状态的真实写照。

各项任务应接不暇,任何一项都不能、不敢松懈;工作日程表满满当当,每天都有大量工作需要处理……这,同样是不少基层干部的工作常态。

基层干部,是连接政府各项工作与人民群众的直接桥梁与纽带,是各项政令落实落地打通“最后一公里”的关键所在。同一项政策,基层干部可以把它落实得人人拥护,也可能使其变形走样、引发群众反感。基层干部的重要性不言而喻。

去年岁末之际,《半月谈》刊发《2018,基层治理十大靶点》,在编辑部的带领下,我和同事们通过一线探访、观察,梳理了督查检查频繁、问责滥用、压力“甩锅”、处处留痕、材料论英雄、庸懒干部、典型速成、政策打架、上升“天花板”、幸福感缺失等问题。

如何让这些靶点不再是痛点?如何为基层干部切实减压减负?

其实,习近平主席2019年的新年贺词中已经指明方向——“要倾听基层干部心声,让敢担当有作为的干部有干劲、有奔头。”

倾听基层干部心声,让敢担当有作为的干部有干劲、有奔头,意味着要对基层干部所面临的各类问题、难题换位思考。同样,还意味着对一些不恰当、不合理的工作方式的及时调校。

“上级部门官僚主义,下级单位就用形式主义应付”。很多时候,问题看似出在基层,但根源还在于上级部门考核评价管理的方式出了问题。

倾听基层干部心声,让敢担当有作为的干部有干劲、有奔头,同样离不开破除对“千把刀”“千把锤”的过度依赖,不能总是以“罚”代“管”,让“问责”变成“推责”。

坚持实事求是、依纪依法,才能更好地“惩前毖后、治病救人”。

对待基层干部,不能只加“压力”不予“动力”,绝不能让基层干部“流汗又流泪”“伤神又伤心”。

因此,要多一些俯下身子的耐心倾听,少一些高高在上的盲目指挥;多一些换位思考的理解包容,少一些罔顾实际的粗暴问责……

倾听基层干部心声,将“严管”与“厚爱”有机结合,才能更好地激发广大基层干部“撸起袖子加油干”的积极性、主动性、创造性。

总策划:严文斌

总监制:叶俊东

副总监制:王运才 丁玫 王永前

执行策划:孙爱东 王新亚 许小丹

监制:孙爱东

总导演:史劲松

主讲人: 梁建强

统筹: 侯岩同 周羿翔

导演:马康宁

导播:王少宇 赵嘉嘉

摄像:邓浩 耿硕 郑作伟

剪辑制作:马康宁 韦含笑 王福丽 张初

新媒体推广:盖艺腾 马小茏

项目运营:王小丹 张初

美术设计:朱姗姗 康迪

半月谈杂志社制作

中国财富传媒集团支持

半月谈新媒体中心出品

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)