直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 国内 > 正文

【先进典型风采录】冲锋在前 书写“蓝天之爱”——记宁夏回族自治区固原市蓝天救援队

2019-08-14 20:13:39  来源:中华人民共和国应急管理部  责任编辑:周冬 周冬  

2015年6月,宁夏固原市蓝天救援队组建成立,并于2017年7月20日在固原市民政局正式注册登记。这是宁夏固原市唯一的市级民间救援公益组织,现有志愿者130多名。4年来,固原市救援队始终遵循“人道、博爱、奉献”的志愿精神,坚守“少说多做、默默奉献、完善自我、善待他人”的蓝天队训,在各次突发事件、公共救灾救援行动中冲锋在前。先后开展各类应急救援43次、活动保障60次、减灾安全知识培训55次,累计出勤5320人次、2450小时、直接服务2万余人。

救援队把确保人民群众生命财产安全作为首要任务,快速反应,全力以赴开展救援工作。2017年8月8日,四川阿坝州九寨沟县发生7.0级地震后,救援队把第一时间募集的3.5万元的医疗用品和食品等救灾物资连夜送到灾区。2018年7月19日,甘肃东乡县果园乡发生水灾,救援队派遣14名队员赴受灾一线开展救灾工作。

在做好应急救援的同时,救援队把社会公益作为日常重要工作。救援队积极帮助市区家属寻找走失人员,累计制作并发布寻人启事近100人次,参与协助100多起老人或小孩走失找寻活动。从2016年开始,救援队每年开展“蓝天之爱”志愿献血活动,组织并发动蓝天志愿者每人至少献血1次,累计献血55次,共计20100毫升。

为了全面加强救援队自身建设,提高自我发展能力,救援队先后于2016年和2018年召开了两届队员大会,选举新的领导机构,健全完善机构设置,救援队内设行政组、财务组、信息组、宣传组、外联组、培训组、项目组、通信组、搜救组、水域组、医疗组、车辆组、装备组、后勤组等14个业务组,并专设督察岗,使机构设置更加合理、岗位分工更加明确。救援队还成立了“固原市蓝天救援队党支部”,加强救援队思想政治建设,择优发展志愿者,壮大救援队伍,人数从建队初期的30多名增加到现在的130多名。

今年,应急管理部组织开展全国首届社会救援力量技能竞赛。全国各地的社会救援力量积极报名参加比赛,固原市蓝天救援队也积极响应,报名参加了技能竞赛,并经审核成为参赛队伍。在今年3月新疆赛区17支队伍的初赛中获得第四名,成功晋级全国44强,并进入破拆类项目25强。4月,救援队在5支队伍的复赛中取得了第二名的好成绩,成功晋级全国总决赛。5月,在全国总决赛中,固原市蓝天救援队获得技能竞赛获三等奖(破拆类)。

4年来,救援队用善行播撒人类真爱,用义举传递人间温暖。救援队的每名队员正在积极主动、认真参加每一次训练,雷厉风行、团结协作完成每一次保障,科学有序、永不言弃做好每一次救援,用真情描绘着他们心中的那抹“蓝”,让“蓝天救援”在固原公益事业发展中贡献更大的力量。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)