直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 国内 > 正文

驾驭“油龙”的管线尖兵

2019-08-10 13:08:46  来源:光明网-《光明日报》  责任编辑:周冬 周冬  

爱国情奋斗者·最美新时代革命军人】

联勤保障部队某输油管线团班长吴勇:

驾驭“油龙”的管线尖兵

光明日报 刘小兵 光明日报通讯员 付凯

一名士官,手握钢索,脚踩管线,向悬挂在峡谷上的管线“漏油点”艰难移动。一阵狂风吹过,管线有些晃动,下面则是几十米的深渊。士官则神态自若,眼皮都不眨。这名胆大的士官是谁?联勤保障部队某输油管线团管线一队的官兵们骄傲地伸出大拇指:“他是我们的战友——‘全军备战标兵个人’吴勇!”

“管线兵必须成为‘多面手’”

来自军人家庭的吴勇,从小就立下了“从军打仗当英雄”的志向。2006年年底,吴勇应征入伍,来到全军成立最早、屡立战功的某野战输油管线部队。“一定要成为驾驭‘油龙’上战场的管线尖兵!”吴勇深知,油料是战争的“血液”,管线是“血液”流向战场的“大动脉”,而管线兵则是托举“大动脉”的钢铁脊梁。训练时,6类33样管件器材加起来有1吨多重,吴勇一天要来回搬运20趟以上,肩膀磨破是家常便饭;几个月里,他啃下了1400多页的《管线部队军事专业训练教材》,掌握了主战装备的操作技能,成为单位最年轻的班长。

2009年的一次演习中,吴勇负责的泵机出现了故障,由于无法及时排除,他们泵站被安排在演习之外。这件事,使吴勇深刻认识到,作为一名管线兵,必须成为“多面手”。为此,他定下了“司泵精操作、装备会维修、车辆能驾驶”的目标。他主动拜师傅、学操作、抠理论,原理搞不懂,就向骨干学习请教;一遍记不住,就对照流程图练10遍。经过几年努力,他先后考取了中级管线装备修理工、中级汽车驾驶员等6个专业证书,成为名副其实的“兵专家”。

2017年演习中,他结合高原输油保障任务实际,区分漏油、喷油、跑油3种常见突发情况,总结出52条操作心得,并被编入训练教材,相关课题已被军委后勤保障部立项研究。

“管线部队必须团队作战”

吴勇带兵育才有“三宝”:用心,区分个人特点因材施教;细心,操作流程一步一步教;耐心,一遍不会教三、五遍,直到练熟为止。五班长邓中山就是这“三宝”的受益者。初到班里的一次野外管线铺设训练中,由于邓中山没能严格按流程进行操作,导致泵机启动后无法正常工作,而他半天没能找到原因。吴勇见状走了过来,一边不厌其烦地讲解检查要领,一边排查故障,不到5分钟就解决了问题。此后,吴勇一有闲暇就会给邓中山开“小灶”,讲解管线架设中容易出现的各种“疑难杂症”,督促他一遍遍背理论,一遍遍练技能。经过吴勇两年多时间的帮带和历练,邓中山熟练掌握了各项管线专业技能,最终也成为一名优秀的泵站长。

“要想真正练出战斗力,就得提升整体战斗力,管线部队必须团队作战。”吴勇作为士官教员,把抽象枯燥的理论用兵言兵语讲得通俗易懂。每次培训结束,很多学员都跟他建立联系,遇到问题常向他请教。这些年,吴勇先后为单位培训了百余名技术人员,70多人成为技术骨干,更有18人成为业务骨干、9人担任泵站长、32人立功受奖,他也渐渐被大家誉为管线尖兵的“酵母”。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)