直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 国内 > 正文

五年蝶变 大数据为贵州高质量发展注入新动能

2019-05-26 21:09:45  来源:央广网  责任编辑:孙劲贞 孙劲贞  

央广网贵阳5月26日消息(记者 马文静)5月初夏,2019年中国国际大数据产业博览会如约而至。中国西南部城市贵阳吸引了全球目光,5月26日-29日,来自55个国家及地区的近2.5万名嘉宾齐聚于此,共话世界大数据发展未来。

一提到高科技产业,人们最常想到的就是东部沿海城市,而在国家大数据战略的引领下,中国西南省份贵州抢占先机,通过布局大数据发展,成为中国大数据投资的热土和“首选试验田”。

凭借得天独厚的地理与气候条件、廉价而稳定的电力资源,以及政府对大数据产业的政策支持,两年前,贵州吸引了华为、腾讯、苹果等世界500强数据中心前来落户,产业集聚由此“生根”。

  苹果(中国)贵安数据中心正在建设中。

贵州省大数据局党组成员、副局长景亚萍向记者表示,贵州围绕数字产业化、产业数字化,深入实施“数字经济”攻坚战,已经建成大型数据中心十七个以上,数字经济增速、数字经济吸纳就业增速均居中国第一。

与此同时,贵州省搭建了全国首个“统筹标准、统筹存储、统筹共享、统筹安全”的系统平台——云上贵州,统筹汇聚分散的政府数据。在《贵州省大数据发展应用促进条例》《贵阳市政府数据共享开放条例》等大数据相关地方性法规的支撑下,贵州数据的共享与开放加速,不仅推动了政府效率的提升,也为大数据企业的发展带来了诸多便利。

以贵阳市政府数据开放平台为例,该平台提出“主动开放 依申请开放”的数据开放模式,用户可在线免费查询、浏览、下载、调用各种数据。截止目前,该平台已面向社会免费开放3000余个数据集480余个API资源,近1200万条数据,平台访问量达240余万次,数据下载量达60余万次。

“数据开放不是目的,关键是通过开放推动数据的运用,真正实现政府数据的价值,从而营造良好的营商环境,推动产业发展。”贵阳市信息产业发展中心主任曹谦向记者表示,数据的开放不仅要“数量”,更要“质量”,关键在于推动政府数据的充分运用。

  贵阳国家高新区大数据创客公园

良好的大数据产业发展环境大幅提升了贵州吸引力。如今,在贵州,三大运营商数据中心一期建成,中国联通、中国电信、中国移动数据中心二期项目启动;富士康绿色隧道数据中心投入使用;华为数据中心、苹果数据中心相继开工;中科院生物医学大数据中心、FAST天文大数据中心、超级计算中心和百度、阿里创新中心、贝格大数据等重大项目陆续落地;公安部等国家部委数据中心加速集聚。

“是贵州大数据东风让货车帮走过了襁褓期,步入了发展的快车道。”贵州本地企业货车帮的一位初创期负责人向记者表示,得益于贵州发展大数据形成的规模化效应、数据产业集群和大数据人才吸引力,让货车帮可以在贵阳这个并非物流核心枢纽的城市,开始自己从贵州走向全国的步伐。

不仅仅是货车帮,在产业政策和“头雁效应”引领下,贵州大数据产业蓬勃发展,本土企业白山云、朗玛信息、易鲸捷、数联铭品等不断成长壮大,数据采集、交易、安全等新业态新模式层出不穷。

五年蝶变,大数据为贵州高质量发展注入了新动能。数据显示,贵州省大数据企业从2013年的不足1000家增长至2018年的9551家。2018年,贵州全省1625户实体经济企业与大数据实现深度融合,电信业务总量增长165.5%,电子信息制造业增加值增长11.2%,规模以上软件和信息技术服务业、互联网和相关服务营业收入分别增长21.5%和75.8%。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)