直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 国内 > 正文

【思享家】交流互鉴,推动人类文明永续发展

2019-05-23 15:10:23  来源:光明网  责任编辑:周冬 周冬  

作者:中国社会科学院研究员、新闻与传播研究所网络新媒体研究室主任孟威

文明因多样而交流,因交流而互鉴,因互鉴而发展。5月15日,习近平主席在亚洲文明对话大会上发表重要讲话,追溯亚洲文明历史成就,描绘文明交流互鉴的美丽图景,面向发展和未来,阐明了中国的文明观,把握亚洲人民对建设一个和平安宁、共同繁荣、开放融通的亚洲的期待,明确提出了夯实亚洲命运共同体人文基础的4点主张。

文明需要交流互鉴、共同发展。在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。

交流互鉴是人类社会进步的标识,是文明发展的尺度。从古老的丝绸之路、茶叶之路、香料之路上经贸交往的互通有无,到新时代“一带一路”“两廊一圈”等合作建设的开展,亚洲各国为实现互通发展,战胜了挑战,克服困难和艰险。文明交融促进了亚洲国家生产力的发展,打破了民族的原始闭关状态,亚洲人民借此开阔了眼界、建立了友谊、收获了富足。在相互影响,相互交流、相互融合,相互建构的文明互动中,东方文化也与西方文化包容共进,不断迈向人类进步新阶段。“光明来自东方”这句古希腊谚语正是对东西文明交融成果生动而诗意的说明。

恩格斯曾经指出,文明是实践的事情,是一种社会品质。文明的内涵需要实践来丰富,文明的视野需要实践来拓展。当今世界,政治格局多极化、经济全球化大势所趋,和平与发展是当今时代的主题,人类文明展现出光鲜亮丽的时代背景。但与此同时,政治经贸格局变革不定,存在摩擦、动荡和多变的可能性。在多元文明的差异之下,各方需求不尽相同,各类机制协调不尽如人意。亚洲人民期待一个和平安宁、共同繁荣、开放融通的亚洲。亚洲文明对话大会的召开,在教育、文化、体育、卫生等领域搭建平台渠道,加强青少年、民间团体、地方、媒体等各界交流,打造智库合作网络,正是以多种形式推动文明交流互鉴的创新之举。

媒体作为重要的文化载体,要成为促进文明交流互鉴的有力桥梁。近年来,中国媒体主动扩大合作,创新对外传播, 就规模、渠道、总量和对象范围而言,传播语种多、受众面广、信息量大、覆盖环球,走势强劲,新科技形态亮点频现、成绩斐然。中国媒体与亚洲媒体互通有无,把更多精彩的亚洲优秀节目、作品面向全球传播, 为推动文明交流互鉴和构建人类命运共同体作出了独特贡献。

然而,受西方话语主导的旧有格局和框架语境影响,加之语言沟通、媒体话语能力构建等方面还不尽如人意,对外交流和传播的质量水平仍需提升。破解困局,谋求文明多样化发展的有利环境,中国媒体要进一步加强合作交流,主动做好对外传播,一方面打造文化精品,讲好中国故事,诠释好华夏文明的生存理念、处世之道和精神气质,另一方面以产品、论坛等多种方式扩大合作,联通中国话语的独特性和多元文化的包容性,加强话语体系建设,学会用世界语言讲中国故事,用中国语言讲世界故事,创造内涵深刻、充满活力的新概念新范畴新表述,使传播更“接地气”。这是中华民族文明延展的客观必然,也是中国作为和平发展大国,在经济全球化时代推进亚洲和世界文明进步应有的责任担负。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)