直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 国内 > 正文

【地评线】共迎文旅融合发展的全新时代

2019-05-21 20:42:10 王 冰 来源:光明网  责任编辑:蔡秀明 蔡秀明  

5月19日是第9个“中国旅游日”。当天,全国各地文化和旅游部门以“文旅融合,美好生活”为主题,举办了多项主题活动,推出了景区降价优惠、旅游扶贫助残、对先进群体实施旅游奖励等5大类3500多条旅游利民惠民措施。(5月19日,人民网)

神州风光,满目繁华。党的十八大以来,习近平总书记就文化和旅游工作发表了一系列重要论述,科学回答了事关文化建设和旅游发展的方向性、根本性、全局性问题。伴随着文化和旅游部挂牌成立,文化和旅游融合发展的大幕逐渐拉开。借着“中国旅游日”的契机,让我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断提升文化旅游服务品质,促进文化旅游成为人们美好生活的新动能,共同迎接文化和旅游大融合大发展的全新时代。

2019己亥年元宵节期间,“紫禁城上元之夜”在故宫博物院举行,这是故宫博物院建院94年来第一次在晚间免费对公众开放。

文旅融合,铺就诗与远方之路。文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。“读万卷书,行万里路”,一直是中华民族把文化和旅游紧密结合的生动体现。近年来,我国旅游产业愈发成为重要的动力产业,为文化和旅游融合发展带来了机遇。国宝会说话、故宫口红、博物馆夜游……文化创意因素赋予了旅游业最鲜活的元素,使旅游有了更加持久的吸引力和生命力。从购物场所走向文博场馆,从走马观花“到此一游”变为看民俗、看历史、看文化,人们越来越注重文化场景的体验,越来越追求个性化、深度化、特色化的品质旅游。因此,我们要不断将文化要素注入到旅游特色化、品质化发展之中,打造更多更好体现文化内涵、人文精神的特色旅游精品,铺就文化旅游的“诗与远方”之路。

文旅融合,点亮美好生活之灯。作为美好生活的一部分,旅游休闲已逐渐升级为幸福生活的“必需品”。尤其是近年来,全国各大景区一片火爆,旅游细分市场不断涌现,个性化、品质化消费需求稳步增加,美食、美宿成为出游动机,网红短视频、社交应用、移动支付变成消费新模式……这既是国内旅游消费升级、市场潜力不断释放的直观体现,也是旅游业蓬勃发展的美好缩影。与此同时,随着大众旅游时代的到来,个人游、自助游呈井喷式增长,公共设施不足、服务水平不高,正成为旅游高质量发展的瓶颈。所以,文旅融合需要主动适应人们对文化和旅游消费的新变化,着眼资源共享、优势互补,用好用活文化旅游阵地,让人们在旅游中拥有更多的文化获得感。

文旅融合,搭建文明互鉴之桥。旅游的发展,有利于促进不同文明之间的沟通与交流。近年来,我国不断深化中外文化交流互鉴,使主场外交和“旅游年”成为国际旅游交流合作的新亮点。由中国发起成立的世界旅游联盟、世界旅游城市联合会、国际山地旅游联盟,正在多边旅游治理体系中发出中国声音,贡献中国智慧。在此格局下,2018年我国出境游游客达到1.48亿人次,入境游客超过1.4亿人次。旅游业正成为向全世界秀出“美丽中国”、增强中华文明与不同文明之间交流互鉴的重要载体。

站在新的历史起点上,中国正以更加积极开放的姿态,以文化引领优质旅游,让旅游挖掘文化内涵,奋力谱写文旅融合发展新篇章、实现从世界旅游资源大国向世界旅游强国的崭新跨越。(王 冰)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)