直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 国内 > 正文

【央视快评】同筑生态文明之基 同走绿色发展之路

2019-04-29 09:33:30  来源:央视网  责任编辑:周冬 周冬  

长城脚下、妫水河畔。2019年中国北京世界园艺博览会,28日晚拉开大幕。习近平主席在开幕式讲话中向世界发出倡议:像保护自己的眼睛一样保护生态环境,像对待生命一样对待生态环境,同筑生态文明之基,同走绿色发展之路。

习主席的重要讲话,就生态环境保护这一世界共同的问题,再次给出了坚定的中国答案,彰显了中国在全球生态建设中的担当与决心,赢得与会嘉宾的强烈共鸣。

生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。回首工业化、城镇化以来的发展历程,对土地的无序开发、对资源的过度消耗和对环境的严重污染造成了难以弥补的生态创伤,地球这一人类共同的家园正面临气候变暖、生物多样性被破坏、土地荒漠化、大气污染和水污染等一系列严峻挑战。大自然已经发出严厉的警告,依靠牺牲环境为代价的发展方式已然难以为继,顺应自然、保护生态的绿色发展昭示着未来。

“追求人与自然和谐、追求绿色发展繁荣、追求热爱自然情怀、追求科学治理精神、追求携手合作应对。”习主席在演讲中一系列充满真挚情怀的阐述,集中折射了“天人合一”的中国传统智慧,充分反映了人与自然的哲学思考,是习主席对人类文明发展规律、自然规律、经济社会发展规律深刻把握的思想结晶。

面对生态环境的现实挑战,各国应该秉持一荣俱荣一损俱损的命运共同体精神,携手合作,并肩前行,让绿色发展理念深入人心,推动全球生态文明之路行稳致远。

作为全球生态建设和环境治理的积极践行者,中国已经将生态文明写入执政纲领,纳入国家发展总体布局,勇敢地担起了时代的责任。尤其是党的十八大以来,在习近平生态文明思想的指引下,在生态文明建设领域,中国经历了一场前所未有的全方位大变革——修订《环境保护法》、制定《生态文明体制改革总体方案》、出台《生态文明建设目标评价考核办法》、开展中央环保督察……生态文明建设按下“快进键”,绿色发展驶入快车道。

今天的中国,天更蓝了,山更绿了,水更清了。生态文明建设的中国实践,不仅为中华民族永续发展奠定了坚实的生态基础,也为人类现代化进程提供了极具价值的中国方案。

寰球同此凉热,人类只有一个家园。生态是人类命运永恒的共同体,环境保护是人类的共同责任,生态文明建设应该成为全人类的共同事业。中国北京世界园艺博览会为各国搭建了一个沟通与交流的大平台。我们期盼,各方借此弥合分歧,扩大共识,同舟共济、共同努力,积极变革走向绿色发展道路,团结一致应对生态威胁,共同建设美丽的地球家园,共同构建人类命运共同体,实现人类的可持续发展。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)