直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 国内 > 正文

【央视快评】不获全胜决不收兵

2019-04-18 16:08:32  来源:央视网  责任编辑:周冬 周冬  

“脱贫攻坚战进入决胜的关键阶段,务必一鼓作气、顽强作战,不获全胜决不收兵。”4月15日至17日,习近平总书记来到重庆石柱土家族自治县,深入农户家中和田间地头,实地了解脱贫攻坚工作情况。总书记主持召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会,就进一步打赢脱贫攻坚战进行再动员再部署。

带着对困难群众深深的牵挂,习近平总书记翻山越岭,来到脱贫攻坚第一线。总书记与村民共话脱贫大计,坦言“脱贫攻坚是我心里最牵挂的一件大事”;在贫困户家中细算收入和医疗账,强调“要把工作往深里做、往实里做,重点做好那些尚未脱贫或因病因伤返贫群众的工作”;走进乡村小学与师生交谈,叮嘱“再苦不能苦孩子,再穷不能穷教育”……总书记的亲切关怀、殷切期待和郑重嘱托,彰显了人民领袖的赤子情怀,令人鼓舞、催人奋进,为我们决胜脱贫攻坚战注入了强大信心与力量。

小康不小康,关键看老乡,关键看脱贫攻坚工作做得怎么样。从湖南湘西十八洞村,到贵州遵义花茂村,再到重庆武陵山深处的华溪村;从誓言“让老区人民都过上幸福美满的日子”,到发出“聚焦精准发力,攻克坚中之坚”动员令……习近平总书记扶贫的脚步遍布全国14个集中连片特困地区,对贫困群众始终念兹在兹、惦念在心。在习近平总书记的亲自谋划、亲自部署、亲自推动下,6年来,我国农村贫困人口累计减少8000多万人,贫困发生率从10.2%下降到1.7%,创造了人类减贫史上的奇迹。这成就背后,凝结着习近平总书记的巨大心血,饱含着广大党员干部和280多万驻村扶贫干部的辛勤汗水,汇聚着全国人民团结奋斗的强大力量。

行百里者半九十。当前,脱贫攻坚进入决胜关键阶段,剩下的都是贫中之贫、困中之困。一方面,距离“两不愁三保障”的基本要求和核心指标还存在一些薄弱环节,深度贫困地区脱贫难度大。啃下这些“硬骨头”,必须尽锐出战,确保目标不变、靶心不散。另一方面,一些地方脱贫内生动力不足,稳定脱贫长效机制还没有建立,帮扶工作的方式方法还不够精准。解决这些问题,必须聚焦脱贫攻坚目标任务,精准施策、精准发力,真扶贫、扶真贫、真脱贫。

习近平总书记强调,到2020年稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全有保障,是贫困人口脱贫的基本要求和核心指标。如期打赢脱贫攻坚战,必须紧紧围绕“两不愁三保障”目标,着力解决突出问题。我们要深刻领会习近平总书记“脱贫既要看数量,更要看质量”的重要指示,严把贫困退出关,适时组织对脱贫人口开展“回头看”,确保脱真贫、真脱贫;探索建立稳定脱贫长效机制,做好易地扶贫搬迁后续帮扶,让贫困群众有稳定工作岗位;特别是贫困县摘帽以后,脱贫攻坚要继续,做到摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管;要保持政策稳定性、连续性。

惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵。脱贫攻坚是一场必须打赢打好的硬仗。我们要以习近平总书记重要讲话精神为强大动力,尽锐出战、迎难而上,不获全胜、决不收兵,坚决彻底打赢脱贫攻坚战,奋力谱写人类反贫困历史的新篇章。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)