直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 国内> 正文
分享到:

让中华民族的精神大厦巍然耸立

2019-04-15 18:35:41 来源:《求是》  责任编辑:陈玮  
1942年5月2日至23日,在延安整风期间,毛泽东同志亲自主持召开了有文艺工作者、中央各部门负责人共100多人参加的延安文艺座谈会。习近平总书记指出的这“一个灵魂”、“两个十分重要”,进一步阐明了文化文艺工作、哲学社会科学工作不可替代的重要地位作用。

1942年5月2日至23日,在延安整风期间,毛泽东同志亲自主持召开了有文艺工作者、中央各部门负责人共100多人参加的延安文艺座谈会。图为延安文艺座谈会代表合影(吴印咸/摄)。

2017年,内蒙古自治区苏尼特右旗乌兰牧骑队员们联名给习近平总书记写信,表达了为繁荣发展社会主义文艺事业作贡献的决心。2017年11月21日,习近平总书记给他们回信,勉励他们扎根生活沃土,服务牧民群众,推动文艺创新,努力创作更多接地气、传得开、留得下的优秀作品,永远做草原上的“红色文艺轻骑兵”。图为2018年11月20日,乌兰牧骑队员们又一次奔赴牧区为牧民们表演节目。新华社发 东哈达/摄

    2017年9月,由中国文联等单位共同主办的“百年巨匠——四十三位文学艺术大师作品展”在国家博物馆举行。图为展览现场。光明日报记者 金闻/摄

2015年1月,中央印发《关于加强中国特色新型智库建设的意见》,提出实施国家高端智库建设规划。图为2015年12月入选国家高端智库建设试点单位的25家智库。图片来源:伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览

文运同国运相牵,文脉同国脉相连。

1949年9月21日,在为新中国成立奠基的中国人民政治协商会议第一届全体会议上,毛泽东同志充满自信地宣示:“随着经济建设的高潮的到来,不可避免地将要出现一个文化建设的高潮。中国人被人认为不文明的时代已经过去了,我们将以一个具有高度文化的民族出现于世界。”

弹指一挥间,70年过去了。中国人民在70年间创造了感天动地的人间奇迹,中华民族伟大复兴步履铿锵、势不可挡,中国特色社会主义阔步走进新时代。新时代为我国文化文艺、哲学社会科学拓开了大有作为的广阔天地,大繁荣、大发展的新未来新希望在深切召唤。

3月4日,习近平总书记亲切看望参加全国政协十三届二次会议的文化艺术界、社会科学界委员,参加联组会,发表重要讲话。总书记高度重视文化文艺工作、哲学社会科学工作,真情关怀广大文化文艺工作者、哲学社会科学工作者,以大道大德激励他们坚持与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民、用明德引领风尚,书写好新中国70年这部感天动地的奋斗史诗,为党和人民继续前进提供强大精神激励。

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)