直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 国内> 正文
分享到:

查获7吨多 黄埔海关破获特大走私象牙案

2019-04-15 18:31:24 来源:央视网  责任编辑:陈玮  
今年3月30日,在海关总署的统一指挥下,海关缉私人员一举打掉一个货运渠道走私、加工、销售的犯罪团伙,现场查获涉嫌走私象牙2748根,重7.48吨,20名犯罪嫌疑人被抓获。邱伟:这些木板就是放在集装箱的柜门口,然后他装象牙的那些木箱子,就是放在这些木头后面的,然后这些东西主要是用来掩盖那些木箱的。

央视网消息:海关总署今天(15日)对外公布近年来打击象牙等濒危物种及其制品走私的十大典型案例,其中,2019年3月黄埔海关破获的一起特大象牙走私案是近年来我国海关自主查办的最大宗象牙走私案,查获象牙2748根,合计7.48吨。

今年3月30日,在海关总署的统一指挥下,海关缉私人员一举打掉一个货运渠道走私、加工、销售的犯罪团伙,现场查获涉嫌走私象牙2748根,重7.48吨,20名犯罪嫌疑人被抓获。

涉嫌走私的象牙藏匿在安徽省无为县高沟镇一个废旧厂房里。在现场记者看到,空旷的厂房堆放着许多长方形的木箱,经过清点,这些木箱一共62个,里面装的全部是象牙。

黄埔海关缉私局侦查处主任科员邱伟:长大概是2米2,高跟宽都是30厘米,然后打开箱之后,里面夹藏的都是象牙,有长有短,一个里面大概30来根象牙,有完整的象牙,也有牙根,还有牙尖部分。

与藏匿象牙的厂房相连的另一个厂房角落里,堆放着许多旧木板,这些木板无论材质还是尺寸,都与走私象牙包装箱用的木板十分相似。

邱伟:象牙到了这儿以后,走私分子拆了这个木箱,然后把象牙转移走了,剩下的这些木板,你看这些木板跟之前我们发现基本上是一样的。四块木板钉成了一个木箱。然后这些还有装象牙的塑料袋,这说明他们走私的象牙量非常大而且还不是一次,应该是多次的行为。

厂房门外有两个集装箱,其中一个集装箱内还有犯罪团伙走私象牙时用来作为掩饰物的木板。

邱伟:这些木板就是放在集装箱的柜门口,然后他装象牙的那些木箱子,就是放在这些木头后面的,然后这些东西主要是用来掩盖那些木箱的。

偏僻小镇发现异乡人 说隐语引关注

这起案件为近年来我国海关查获的最大一起象牙走私案。那么,走私这些象牙的是什么人?象牙又是怎样漂洋过海运到偏僻的小镇上的呢?

据办案海关缉私人员介绍,案件线索源于2013年黄埔海关缉私局侦办的一起象牙走私案。案件查获走私4.46吨的象牙,而主要犯罪嫌疑人、福建籍的陈某成、陈某光、陈某宗父子一直在逃。

邱伟:案发之后,我们就对陈氏父子采取了上网追逃措施,经过我们长期锲而不舍的对他们的一个追捕,发现他们在案发后有一个很反常的行为,就是他在他老家福建莆田,家里又盖了新房子,而且又买了新车。

海关缉私人员侦查发现,案发后,陈氏父子跑到东南亚某国藏匿,逃亡期间不但没有收敛,还多次从非洲向国内走私象牙。

邱伟:2018年的11月份,陈氏父子的陈某宗利用国外的虚假身份潜逃回国内了,然后就被我们一举抓获了,抓获了之后,我们对陈某宗的外籍身份进行了一系列的分析,发现他的生活轨迹其实比较单一,但是他又经常出现在安徽无为县的一个地方。

嫌疑人多次出现在无为,这引起了专案组的高度重视,他们迅速把视线转移到无为。但是,海关缉私人员在无为并没有发现与案件有关的迹象,调查工作一度陷入困境。

邱伟:今年3月份的时候,我们再一次走访摸查的过程中就发现了在本地有一伙操着福建口音的外地人,而且在他们的言语中我们就发现了他们谈到了黄酒比较敏感的词语,这个黄酒就是象牙的一个隐语。

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)