直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 国内 > 正文

殷殷嘱托!习近平这样要求新闻工作者

2019-01-28 12:17:48  来源:央视网  责任编辑:蔡秀明   我来说两句

1月25日,习近平总书记主持了一次别开生面的中央政治局集体学习,把“课堂”设在了媒体融合发展的第一线,其间还通过移动报道指挥平台与记者连线交流,并寄语广大新闻工作者。

保持人民情怀,记录伟大时代。牢记使命,扎根基层。习近平希望广大新闻工作者发扬优良作风,“扑下身子、沉下心来,扎根基层”,“增加见识、增进感情、增长才干”,“实实在在为当地百姓解决实际问题”。

从召开座谈会与新闻工作者面对面交流,到发贺信温暖鼓励大家,再到深入新闻报道一线了解实际情况……一直以来,习近平关心着新闻工作者并提出了许多殷切的希望。

“扑下身子、沉下心来,扎根基层”

●新闻战线的同志也要接地气、深入基层,这样才能了解真实的情况。

——2016年2月19日 在人民日报人民网调研时强调

●调查研究是新闻工作者的基本功,是新闻工作者成才的根本途径;只有坚持调查研究,才能把自己锻炼成思想端正、作风扎实、业务过硬的新闻工作者。

——出自《摆脱贫困》中的《把握好新闻工作的基点》一文

●要转作风改文风,俯下身、沉下心,察实情、说实话、动真情,努力推出有思想、有温度、有品质的作品。

——2016年2月19日 在党的新闻舆论工作座谈会上的讲话

●对新闻媒体来说,内容创新、形式创新、手段创新都重要,但内容创新是根本的。要多深入基层、深入一线、深入官兵,了解第一手材料。要善于观察,在众多材料中发现好材料,找到反映时代精神、反映官兵面貌、能够引起广泛共鸣的材料。要善于思考,深入发掘好材料的内涵,梳理和阐发好材料中蕴含的隽永的精神和深刻的道理,运用丰富的新闻语言、形式、方法、技巧创作出精品力作来。

——2015年12月25日 在视察解放军报社时强调

“增加见识、增进感情、增长才干”

●我们要因势而谋、应势而动、顺势而为,加快推动媒体融合发展,使主流媒体具有强大传播力、引导力、影响力、公信力,形成网上网下同心圆,使全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起,让正能量更强劲、主旋律更高昂。

——2019年1月25日 在中共中央政治局第十二次集体学习时的讲话

●要坚持正确新闻志向,提高业务水平,勇于改进创新,不断自我提高、自我完善,做业务精湛的新闻工作者。

——2016年11月7日在会见中国记协第九届理事会全体代表和中国新闻奖、长江韬奋奖获奖者代表时强调

●宣传思想干部要不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,增强本领能力,加强调查研究,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,努力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想工作队伍。

——2018年8月21日至22日 在全国宣传思想工作会议上的讲话

●关键是要提高质量和水平,把握好时、度、效,增强吸引力和感染力,让群众爱听爱看、产生共鸣,充分发挥正面宣传鼓舞人、激励人的作用。

——2013年8月19日至20日 在全国宣传思想工作会议上的讲话

●很多人特别是年轻人基本不看主流媒体,大部分信息都从网上获取。必须正视这个事实,加大力量投入,尽快掌握这个舆论战场上的主动权,不能被边缘化了。要解决好“本领恐慌”问题,真正成为运用现代传媒新手段新方法的行家里手。

——2013年8月19日至20日 在全国宣传思想工作会议上的讲话

“实实在在为当地百姓解决实际问题”

●一句话,就是要做党和人民信赖的新闻工作者。

——2016年11月7日在会见中国记协第九届理事会全体代表和中国新闻奖、长江韬奋奖获奖者代表时强调

●在新的时代条件下,党的新闻舆论工作的职责和使命是:高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局,团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力,澄清谬误、明辨是非,联接中外、沟通世界。

——2016年2月19日 在党的新闻舆论工作座谈会上的讲话

●要增强政治家办报意识,在围绕中心、服务大局中找准坐标定位,牢记社会责任,不断解决好“为了谁、依靠谁、我是谁”这个根本问题。

——2016年2月19日 在党的新闻舆论工作座谈会上的讲话

●希望广大新闻工作者坚定“四个自信”,保持人民情怀,记录伟大时代,讲好中国故事,传播中国声音,唱响奋进凯歌,凝聚民族力量,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦不断作出新的更大的贡献!

——2017年11月8日 致中国记协成立80周年的贺信

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)