直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 国内 > 正文

五年多来,数说蓝天新变化

2019-01-19 14:02:48  来源:新华社  责任编辑:林瑶   我来说两句

环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。

2018年蓝天保卫战“成绩单”7日出炉。全国338个地级及以上城市平均优良天数比例为79.3%,同比上升1.3个百分点。全面深化改革五年多来,空气质量持续改善,百姓的蓝天“幸福感”和“获得感”明显增强。

空气质量达标天数整体上升

根据生态环境部发布的数据,74个新标准第一阶段监测实施城市,2013至2017年平均优良天数(达标天数)比例分别为60.5%、66%、71.2%、74.2%、72.7%。2018年5月,74 个城市平均空气质量达标天数比例为 74.6%。

雾霾天数大幅下降

根据中央气象台的统计,全国大部分地区2018年霾日较2013年都有大幅下降,其中京津冀及周边大部分地区霾日数下降超过30天,部分地区下降超过50天;长三角地区霾日数下降普遍超过50天;珠三角地区霾日数也出现明显下降,部分地区下降超过30天;汾渭平原霾日数下降普遍超过20天;川渝地区霾日数普遍下降超过20天。

PM2.5年均浓度持续递减

2013年以来,大部分地区空气质量得到明显改善,由于霾引起的低能见度天气显著减少。2013至2017年,74城市PM2.5年均浓度一路下滑,每年分别为72微克/立方米、64微克/立方米、55微克/立方米、50微克/立方米、47微克/立方米。2018 年 5 月,PM2.5 月平均浓度为 35微克/立方米。

重点区域各项指标明显好转

五年多来,京津冀、长三角、珠三角等重点区域年均优良天数比例呈整体上升趋势。2013年至2017年,京津冀地区13个城市、长三角地区25个城市的PM2.5浓度和PM10浓度,均呈年均递减之势。

多措并举治理大气污染

改善能源结构,淘汰落后产能,改造重点行业,统筹“车、油、路”,推行区域联防联控……各部门、地区迅速行动,为蓝天白云不再是奢侈品竭尽全力。

根据2018年7月9日提交全国人大常委会会议审议的执法检查报告显示,五年来,全国煤炭消费比重下降8.1%,清洁能源比重提高6.3%。淘汰黄标车和老旧车2000多万辆,推广应用新能源车超过180万辆。京津冀及周边地区完成煤改气、煤改电470多万户,整治涉气“散乱污”企业6.2万家。

环保督查“利剑出鞘”

近年来,中央环保督察力度大、效果好。2017年底,首轮中央环境保护督察实现了对全国31个省区市的全覆盖。2018年,中央环保督察组分两批共对20个省份实施督察“回头看”,推动解决群众身边的生态环境问题6万多个,问责超八千人。

“蓝天保卫战”持续发力

2013年,国务院印发《大气污染防治行动计划》,即“大气十条”,打响了全面治霾的“发令枪”。5年多来,为让群众摆脱“心肺之患”,中央政策频频发力,全国空气质量总体改善,重污染天气较大幅度减少。2018年7月,国务院印发《打赢蓝天保卫战三年行动计划》,提出了打赢蓝天保卫战的时间表和路线图,要求到2020年,地级及以上城市空气质量优良天数比率达到80%,重度及以上污染天数比率比2015年下降25%以上。抬头看见蓝天的日子,未来将会越来越多!

天更蓝,水更清,山更绿。全面深化改革释放的这些红利,让百姓真真切切地看到变化、得到实惠,美丽中国的美好蓝图正在变成现实图景!

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)