直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 首页 > 正文

回望国企改革2018 “中心地位”背后的改革深意

2018-12-31 13:13:56  来源:国资小新  责任编辑:陈玮   我来说两句

小新说

公司制改革实现历史性突破,“双百行动”引领综合改革走深走实,“混改”持续发力,国有资本投资、运营公司扩容……即将过去的2018年,国资国企改革涉深水区、啃硬骨头,新收获连连。近日,新华社刊发《回望国企改革2018 “中心地位”背后的改革深意》一文,小新为您分享如下:

公司制改革实现历史性突破,“双百行动”引领综合改革走深走实,“混改”持续发力,国有资本投资、运营公司扩容……即将过去的2018年,国资国企改革涉深水区、啃硬骨头,新收获连连。

“从战略高度认识新时代深化国有企业改革的中心地位”“充分认识增强微观市场主体活力的极端重要性”……10月9日举行的全国国有企业改革座谈会上,一系列提法态度鲜明,并以六个“突出抓好”标示未来改革重点,彰显决心、呼应期待。中央经济工作会议日前提出“要加快国资国企改革”,预示着新一年又一轮国资国企改革攻坚蓄势待发。

整合重组谋长远

做强做优做大国有资本,国有经济布局的调整优化势在必行。

随着中核建设集团整体划归中核集团、武汉邮科院和电信科研院实施重组,今年国资委监管企业户数调整至96家。

放眼全国,各省级国资委推动监管一级企业重组整合36组,涉及能源、交通、医药、房地产等领域。

打破企业边界的专业化重组也在提速:以拥有优势主业的企业为主导,国资委持续推动煤炭、钢铁、环保等领域资源整合,并研究组建央企海工装备资产处置平台公司的方案。

除兼并重组外,一系列围绕供给侧结构性改革的举措加速落地——

截至11月底,央企累计减少法人超1.2万户,减少人工成本和管理费用441亿元,累计完成1589户“处僵治困”任务。

围绕降杠杆、减负债,国资委与全部央企签订目标任务书,支持企业通过股权融资、市场化债转股等方式,改善资产负债水平。11月末,央企平均资产负债率为66%,同比下降0.4个百分点。

转向高质量发展的中央企业,肌体更健康,脚步更坚定。

“双百行动”全面铺开

试点是改革任务,更是改革的重要方法。

2018年8月,国企改革“双百行动”启动,谋求把改革“一竿子插到底”,打通国企改革最后一公里。

开展“双百行动”,并非要再搞一批单项试点,而是要以前期国企改革的经验成果为支撑,鼓励基层创新,推进差异化、个性化的综合性改革,解决在改革“深水区”遇到的新问题。

此次行动共计有400多户央企子企业和地方国有骨干企业入围。这些企业改革的愿望都很迫切。

截至目前,国务院国有企业改革领导小组办公室已先后在浙江、山东、江苏组织召开了科技型、工业类和外向型“双百企业”现场交流会。不少企业通过对标先进、交流经验,改革思路更加清晰。

业内认为,随着“双百行动”不断深入,将打造出一批具有引领作用的“改革尖兵”,为不断推进国企改革汇聚起强大的势能。

“混改”改出新机制

向社会资本开放特高压建设投资!国家电网公司日前宣布,在前期增量配电、交易机构和抽水蓄能电站等混合所有制改革探索的基础上,“混改”将扩围升级。

作为国企改革的重要突破口,今年以来“混改”不断向纵深推进:

央企层面领域拓宽、层级提升,地方国企更趋活跃;更重要的是,“混改”企业在产权变革的同时,把更多注意力放到了形成新的经营机制上面来,促进国有资本与社会资本真正发生“化学反应”。

例如,通过引入战略投资者、组建多元董事会、精简机构人员、重构业务单元、创新产品服务、实施股权激励……中国联通以一系列“组合拳”破除固有弊端,经营业绩实现“V”形反转。

越来越多的人意识到,“混”是手段,“改”是目的。在目前大多数国企已实现资本层面混合的基础上,为使各种所有制资本相互促进的效果进一步彰显,需要下更多力气再造企业的治理机制、商业模式等,以适应经济发展的新形势。

两类公司试点扩容

日前召开的中央经济工作会议强调,加快实现从管企业向管资本转变,改组成立一批国有资本投资公司,组建一批国有资本运营公司。

上接监管体制,下接企业经营——两类公司试点既需要试监管机构与投资、运营公司的出资监管关系、监管模式,又需要试国有资本投资运营的有效途径,涵盖诸多改革领域。

在央企此前确定的10家试点基础上,2018年年底两类公司迎来新成员:国资委确定航空工业集团、国家电投、国机集团等11家央企为国有资本投资公司试点企业。

在全国范围内,各地也积极探索,目前已经先后在122家地方国有企业开展了两类公司相关试点工作。

加大授权放权力度,不断理顺国资监管部门与两类公司“界面关系”;试点企业纷纷重塑总部职能,使集团管控更有效、更适应专业化平台的要求;投资公司以对战略性核心业务控股为主,推动实施战略性并购重组和专业化整合,而运营公司以财务性持股为主,推动国资合理流动、保值增值……

试体制、试机制、试模式,随着更多具备条件的中央企业被纳入两类公司试点,下一步这项改革势必提速升级,在国资国企改革全局中发挥更大的示范、突破和带动作用。

推荐阅读

(点击图片即可获取全文)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)