直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 首页> 正文
分享到:

独家专访进博会艺术总监童雁汝南,讲述艺术助力国家盛事的幕后故事

2018-11-09 12:36:25 来源:文汇报  责任编辑:陈玮  
*  在建筑面积147万平方米、世界上最大的会展综合体里,中国艺术正对世界讲述中国故事。连日来,当来自世界各国的政要嘉宾走进首届中国国际进口博览会的展馆,伴随他们行走动线的,是一件件精心陈设的艺术品。

嘉 宾 | 童雁汝南

记 者 | 李思文

*

在建筑面积147万平方米、世界上最大的会展综合体里,中国艺术正对世界讲述中国故事。

连日来,当来自世界各国的政要嘉宾走进首届中国国际进口博览会的展馆,伴随他们行走动线的,是一件件精心陈设的艺术品。从历代古瓷、古字画、木雕、刺绣、国画到当代雕塑、水墨、抽象绘画,古今艺术横穿千万年在今天重逢,不只传递中国文化,更形成文化的对话,促进文明的互鉴。

本届进博会上的艺术品是如何挑选而来、有哪些看点?背后又有着怎样的故事?日前,记者特邀本届中国进口博览会艺术总监、中国美术学院博士童雁汝南,听他讲述艺术助力国家盛事的幕后故事。

undefined

*问:每当中国举办世界级的重要会议,艺术无疑都是伸向世界的一张名片。可否谈谈首届中国国际进口博览会艺术品陈设的设计思路?

答:本届进博会艺术陈设团队有之前成功执行杭州G20峰会、厦门金砖国家峰会等国家对外礼仪空间艺术陈设的经验,团队认真学习议题,提炼出艺术品陈设的主题、思路与方法。本届进博会分为主会场和平行论坛两大区域,主会场又分为中方贵宾区、外方贵宾区、中外共享区三个部分。艺术品的布局依此也分为四个单元阐释区域主题:中方贵宾厅主要呈现中国传统文化和哲学思想,艺术品包括具有中国特色、传统底蕴的古字画、古瓷、水墨、陶瓷等;外方贵宾厅主要体现全球视野与主动开放姿态,艺术品包括更具当代性和国际性的当代水墨、综合绘画、当代陶瓷及装置等;中外方共享区则探索中西合壁的道路,形成文化的对话,艺术品主要选择山水造型与当代抽象的形式,传递中华民族的文化传统、多元并包的海派文化精神,表现构建人类命运共同体的决心与担当。

图片 1.png

  赵无极 《300176》 油画

图片 1.png

  吴为山 《孔子问道》 铸铜

会场的陈设不同于美术馆,美术馆的展览倾向于凸显作品个性,是艺术家个人才华的自由发挥。会场作为外交功能空间,艺术品起到的是锦上添花的提升作用,不能抢了空间的视线,阻碍空间主要功能的发挥。

所以,作品画面在空间里要“隐”的同时,还要对主题精神有足够“显”的文化力量。这百余件艺术品陈设,由各级领导多次亲临指导、严格审定,由国内各方面著名专家和艺术家进行评审。主旨在于展现国家形象、外交政策、民族文化、艺术水准,为进博会营造一流营商环境助力,为国家外交活动赢得空间。

undefined

  唐云 《牡丹》 设色纸本

吴昌硕 《白玉兰》 水墨纸本

问:这次艺术品陈设选用了大量当代艺术作品,收获了广泛的赞誉,体现了国家文化的开放姿态,凸显了上海文化的鲜明特点。请问如何以艺术语言呈现上海的城市精神?

答:本届进博会的艺术品陈设,最大的特点就是改变了以往类似空间陈设传统谨慎的态度,大胆对更有活力的当代艺术作品进行启用。比如使用了刘国松、谷文达、徐冰、许江、杨诘苍、蔡国强、吴为山、岳敏君、方力钧等艺术家的当代性极强的作品,有着开放、前沿、国际化特征。这样的设计,继杭州G20峰会和厦门金砖会议艺术陈设后,进一步强化活跃在国际艺术领域的各当代艺术流派在国家礼仪空间的作用。可帮助各国元首和嘉宾了解中国艺术状态,从而打通了解中国文化的路径。

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)