直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 首页 > 正文

让互联网照亮美好生活

2018-11-07 16:57:32  来源:荔枝网  责任编辑:蔡秀明   我来说两句

特约评论员/黄磊

11月7日,浙江乌镇将再次拉开互联网盛会的大幕。以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题的第五届世界互联网大会将如约而至,来自世界各地的宾客将再次聚首,“水乡论剑”、共商“网”事。(人民网 11月6日)

秋冬之交,互联网又将进入“中国时间”。2015年12月16日,习近平主席在乌镇视察“互联网之光”博览会时指出:“互联网是20世纪最伟大的发明之一,给人们的生产生活带来巨大变化,对很多领域的创新发展起到很强带动作用。”当今世界,和平与发展是主旋律,世界各国共同面临发展中的机遇与挑战, 我们要携手与共用好互联网带来的重大机遇,深入实施创新驱动发展战略,共建网络空间命运共同体,创造美好生活。

从蒸汽机的发明与应用为代表的“蒸汽时代”,到电灯、电话的发明与应用为代表的“电气时代”,再到计算机的发明与应用为代表的“信息时代”,每一项新技术的产生都会推动社会的进步、时代的发展,也会带来诸如生态环境污染、社会发展节奏过快等“负面清单”,信息时代的互联网技术也不例外。一方面,互联网可以方便人们沟通、交流,造福社会、造福人民;另一方面,互联网也可以被一些人用来危害社会、危害人民。放眼全球, 网络安全威胁与风险日益突出,并日趋向政治、经济、文化、社会和国防等领域渗透。放眼国内,互联网并不是“法外之地”,网络谣言、网络欺诈等言行要坚决管控,决不能任其大行其道。

“网络空间是亿万民众共同的精神家园。网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益。网络空间乌烟瘴气、生态恶化,不符合人民利益。”2016年4月19日,习近平主席在网络安全和信息化工作座谈会上指出,谁都不愿生活在一个充斥着虚假、诈骗、攻击、谩骂、恐怖、色情、暴力的空间。当今世界, 全球互联网治理体系变革进入关键时期,“携手共建网络空间命运共同体”日益成为国际社会的广泛共识。中国积极同国际社会一道,主张尊重网络主权、发扬伙伴精神,以共商促共建,以共建谋共享;中国从倡导“四项原则”到提出“五点主张”,加快全球网络基础设施建设,推动开放合作,促进共同繁荣。

“为建设科技强国、质量强国、航天强国、网络强国、交通强国、数字中国、智慧社会提供有力支撑。”“加强互联网内容建设,建立网络综合治理体系,营造清朗的网络空间。”“善于运用互联网技术和信息化手段开展工作。”2017年10月18日,习近平总书记在党的十九大报告中多次提及互联网,提出建设网络强国、智慧社会等发展目标,作出推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合等一系列决策部署, 描绘了新时代中国互联网发展的美好蓝图,也提出要推动世界各国共同搭乘互联网发展的快车,为人类的美好生活创造新机遇。从支付宝、共享单车等跻身世界“新四大发明”,给世界人民生活带来便捷与舒适,到互联网在乡村“精准扶贫”中发挥着重要作用,再到“互联网+”在医疗、金融等行业的应用而生,互联网的发展依靠人民,也惠及人民。

“在网络空间里,没有谁能够独善其身,也没有谁能够置身事外。全球共享,自然必须要全球共治。”在网络世界,世界各国要集思广益、增进共识,深化互联网领域的交流与合作,方能不断满足人民日益增长的美好生活需要,方能让互联网发展成果更好造福各国人民。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)