直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 首页 > 正文

中国将永远在这儿——一论习近平主席在首届中国国际进口博览会开幕式上主旨演讲

2018-11-06 13:49:15  来源:光明网-《光明日报》  责任编辑:孙劲贞   我来说两句

光明日报评论员

原标题:中国将永远在这儿——一论习近平主席在首届中国国际进口博览会开幕式上主旨演讲

“中国是世界第二大经济体,有13亿多人口的大市场,有960多万平方公里的国土,中国经济是一片大海,而不是一个小池塘。大海有风平浪静之时,也有风狂雨骤之时。没有风狂雨骤,那就不是大海了。狂风骤雨可以掀翻小池塘,但不能掀翻大海。经历了无数次狂风骤雨,大海依旧在那儿!经历了5000多年的艰难困苦,中国依旧在这儿!面向未来,中国将永远在这儿!”11月5日,首届中国国际进口博览会在上海隆重开幕,习近平主席出席开幕式并发表主旨演讲。掷地有声的话语,传递着中华民族来自历史的底气,面向未来的信心。

回望历史,中国依旧在这儿。

拥有数千年不间断文明史的民族,世界上只有中国。这是经历过强汉盛唐的民族,这是诞生了孔孟老庄的民族;这是炮火不曾摧毁的民族,这是和平信仰不灭的民族;这是经百折而犹向前、始终铁骨铮铮的民族,这也是怀天下大同精神、始终具有谦谦君子之风的民族;这是拥有独特的文化传统、独特的历史命运、独特的基本国情的民族,也是清楚地知道自己从哪里来、到哪里去,并坚定不移走自己的道路的民族。5000多年文明史,960多万平方公里的土地,13亿多人口——这样一个久经世事又朝气蓬勃的民族,今天依旧站立在世界的东方,这是奇迹也是必然;她不但在迈向自己的强国之路,也在为人类寻找更好的未来,背后可见风云际会的世界大势,更可见荡气回肠的历史潮流。

应对挑战,中国始终在这儿。

历史前行的线条,总是跌宕起伏。当今世界,保护主义、单边主义抬头,经济全球化遭遇波折,多边主义和自由贸易体制受到冲击,不稳定不确定因素依然很多,风险挑战加剧。作为世界第二大经济体的中国,日益靠近世界舞台中心的中国,不可避免地要直面挑战,也有信心应对挑战。“激发进口潜力”“持续放宽市场准入”“营造国际一流营商环境”“打造对外开放新高地”“推动多边和双边合作深入发展”,习近平主席宣布的一系列举措,将在纷繁复杂的世界局势中,拓宽互利合作的坦荡道路;在风云变幻的全球格局里,勾勒笃定坚毅的中国姿态。积淀了厚重历史、经过40年改革开放历练的中国,有底气有能力在山重水复中拓路开山。

面向未来,中国永远在这儿。

五千年长卷,反复验证着中华民族的坚韧与创造力,也铸就了这样的信心与信念:中国将永续不断地在人类文明中写下恢宏篇章。历史前行路上的颠簸,不会改变历史的走向;中国经济眼下遇到的矛盾与问题,不会动摇复兴路上的脚步。步入新时代的中国,只要保持战略定力,全面深化改革开放,深化供给侧结构性改革,下大气力解决存在的突出矛盾和问题,中国经济就一定能加快转入高质量发展轨道,中国人民就一定能战胜前进道路上的一切困难挑战,中国就一定能迎来更加光明的发展前景。历史已经并将继续证明,中华民族可以穿越一切惊涛骇浪,驶向潮平岸阔。

历史浩荡向前,在世界新一轮大发展大变革大调整中,进博会是一扇窗,让更多人看见中华民族复兴伟业与世界发展大势交相激荡;进博会是一个面向世界的庄严宣示:中国推动更高水平开放的脚步不会停滞,中国推动建设开放型世界经济的脚步不会停滞,中国推动构建人类命运共同体的脚步不会停滞。中国将永远在这儿!中国与世界,将在未来的长久的时间中感受到这句话的巨大力量。

《光明日报》( 2018年11月06日 05版)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)