直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 首页 > 正文

新华社评论员:高举新时代改革开放旗帜——学习贯彻习近平总书记广东考察重要讲话精神

2018-10-27 17:54:36  来源:新华网  责任编辑:蔡秀明   我来说两句

新华社北京10月26日电 题:高举新时代改革开放旗帜——学习贯彻习近平总书记广东考察重要讲话精神

新华社评论员

十月的南粤大地,洋溢收获的喜悦,升腾无限的希望。时隔6年,习近平总书记再次踏足广东这片改革热土。从珠海到清远,从深圳到广州,“高举新时代改革开放旗帜”的信念一以贯之;面对改革发展的新形势新任务新挑战,总书记深刻阐述改革开放的重大意义,宣示中国改革不停顿、开放不止步的坚定决心,发出把改革开放不断推向深入的进军号令。

时间是最客观的见证者,也是最伟大的书写者。改革开放40年来,按可比价格计算,中国国内生产总值年均增长约9.5%,7亿多人成功摆脱贫困;中国成为世界第二大经济体,连续多年对世界经济增长贡献率超过30%。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以前所未有的决心和力度,把改革开放提升到新的战略高度,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。40年发展的辉煌成就有力证明,改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,是决定当代中国命运的关键一招。不忘改革开放初心,认真总结成功经验,坚持深化改革、扩大开放,我们就一定能创造让世界刮目相看的新的更大奇迹。

当前,国际国内形势正在发生广泛而深刻的变化。纵观世界,逆全球化思潮、贸易保护主义暗流涌动,经济全球化遭遇波折,单边主义、保护主义明显抬头,“黑天鹅”“灰犀牛”不时冒头,不稳定性不确定性仍然突出,但变革是大势所趋、人心所向,是浩浩荡荡的历史潮流。我国经济发展进入新常态,推动经济转向高质量发展阶段任务更加紧迫。抓住机遇、迎接挑战,除了深化改革开放,别无他途。

正如习近平总书记所指出的,“越是环境复杂,我们越是要以更坚定的信心、更有力的措施把改革开放不断推向深入。”改革开放进入攻坚期、深水区,面临的都是发展起来以后的问题和难啃的“硬骨头”,牵一发而动全身。以改革开放的眼光看待改革开放,充分认识新形势下改革开放的时代性、体系性、全局性问题,总结运用好改革开放的经验启示,是我们克难关、解难题的关键。从坚持辩证思维、处理好“六个关系”,到运用试点先行、逐步推广的科学方法;从坚持顶层设计和基层实践相结合,到更加注重改革的系统性、整体性、协同性,深入推进供给侧结构性改革,打赢三大攻坚战,以重点突破带动全局……改革开放以逢山开路、遇水架桥的智慧和韧劲,不断激荡起改变中国、影响世界的澎湃动力,驱动中国号巨轮驶向更加深阔的水域。

改革推进到今天,比认识更重要的是决心,比方法更关键的是担当。党员干部担当改革责任,就要勇于挑最重的担子、啃最硬的骨头、接最烫手的山芋,把改革抓在手上、落到实处、干出成效,争当改革“促进派”、“实干家”。各级党组织应进一步完善落实容错机制,为实干者鼓劲、给担当者撑腰,才能更好激发广大干部干事兴业的积极性主动性创造性,确保各项改革决策部署落到实处。

时空变幻,常常蕴含深刻启示。物换星移,不忘初心再次出发。深圳莲花山公园里,习近平总书记当年种下的高山榕愈发挺拔茂盛;前海蛇口片区,“改革开放再出发”的号召依旧振奋人心。勠力同心、砥砺前行,在更高起点、更高层次、更高目标上推进改革开放,我们就一定能不断造福人民、惠及世界,推动新时代中国特色社会主义伟大事业取得新的更大成就。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)