直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 首页 > 正文

【国际锐评】用改革精神创造中国新的更大奇迹

2018-10-27 10:17:06  来源:中央广电总台国际在线  责任编辑:周冬   我来说两句

中国改革开放40年来,经济总量从全球十几位跃升至第二位,制造业规模跃居世界第一,七亿人成功脱贫,这些发展变化被许多西方学者称为“中国奇迹”。在错综复杂的国际环境和内部发展转型升级的挑战面前,中国能否成就新奇迹?最近,中国国家主席习近平在广东的考察,给了人们一个坚定答案,这就是:中国改革不停顿、开放不止步,中国一定会有新的更大奇迹让世界刮目相看。

深圳是中国改革的试验田,也是开放的启航之地。英国《经济学人》曾这样评价,“全世界超过4000个经济特区,头号成功典范莫过于‘深圳奇迹’。”作为中国改革开放历程的缩影,深圳40年来由毗邻香港的中国内地一个小渔村跻身为中国一线城市和国际化大都市,靠着敢于突破制度束缚、充分利用区位优势、积极开展“外引内联”、开拓创新、科技为本和艰苦奋斗、踏实苦干的奋斗精神,将城市GDP从1979年的1.97亿元增至2017年的2.24万亿元,年均增速达到23%;人口从33万增至约2000万;不仅成为华为、招商、腾讯等中国“巨无霸”企业的诞生地,也吸引了全球500强企业中的200多家安家落户,城市整体创新能力在福布斯《中国大陆创新能力城市排行榜》上多年居于首位。2012年12月,习近平在中共十八大后首次国内考察的第一站就是深圳,他在这里向人们发出了改革开放再出发的号召。

作为此次广东之行的重要一站,习近平在深圳与广东改革开放的亲历者们重温广东改革开放发展历程,勉励大家要不忘改革开放初心,认真总结成功经验,提升改革开放质量和水平。他特别强调,广东要弘扬敢闯敢试、敢为人先的改革精神,立足自身优势,创造更多经验,把改革开放的旗帜举得更高更稳。

“敢闯敢试、敢为人先”,是中国在40年改革开放中形成的精神力量。在当下全球经济增长乏力、“逆全球化”趋势抬头和中美贸易摩擦的背景下,中国经济是否扛得住、改革开放是否有后劲,国际社会高度关注。日前,中国国家统计局公布的数据显示,中国三季度经济增速放缓至6.5%,中国发展面临的“逆风”正在增强,但中国“逆风飞扬”的态势更能展现出发展的定力、韧性和活力。

以深圳为例,它半年来的表现让唱衰中国经济的论调不攻自破。官方数据显示,今年前8个月,深圳新设立外商投资企业9724个,同比增长186.25%。某些西方舆论渲染的“撤资潮”没有出现,相反,凭借科技创新优势、产业链供应链优势、人才资源优势、营商环境优势,再加上港珠澳大桥开通、“粤港澳大湾区”起飞的重要机遇,这座城市继续成为外商外资在华发展的优先选择地。

深圳续写的新发展奇迹,是中国迈向高质量发展的一个缩影。据联合国报告称,2018年上半年,中国是全球接受外商直接投资最多的国家,投资规模同比增长6%,超过了去年的冠军美国。中国商务部数据也显示,今年前三季度中国实际利用外资规模同比增长6.4%,是2015年以来最快增速。

春江水暖鸭先知。广东不仅是中国改革开放的先行者,也一直被外界视为观察中国的“风向标”。在广东考察期间,习近平主席要求广东要以改革开放的眼光看待改革开放,充分认识新形势下改革开放的时代性、体系性、全局性问题,在更高起点、更高层次、更高目标上推进改革开放。

分析人士指出,习近平在广东考察期间提出的重要论述,是给中国开启新一轮改革开放规划新标准,“中国奇迹”的新版本正在形成。这些标准包括:坚持以为人民谋幸福作为检验改革成效的标准,强化经济社会发展的高质量标准,进一步发挥企业的创新主体作用和市场导向作用,进一步提高全面对外开放的标准和水平,政府更加重视发展实体经济,制造业将加速向数字化、网络化、智能化升级,更加重视城乡区域和生态的协调发展……

中国古话说,“四十不惑”。40年来,中国改革开放一路披荆斩棘、乘风破浪,发展的道路越来越清晰、前进的步伐越来越坚定。过去几年,中国对世界经济增长贡献率超过30%,对全球减贫贡献率超过70%,已经成为全球经济增长的稳定器和全球治理体系的重要力量。随着中国继续全面深化改革、全面扩大开放,有着“敢闯敢试、敢为人先”改革精神的中国,会不断创造新的发展奇迹。一个更加繁荣开放的中国,不仅将给中国人民带来更多新福祉,也将给世界做出更大贡献。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)