直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 首页 > 正文

习近平同志《论坚持推动构建人类命运共同体》主要篇目介绍

2018-10-15 09:40:06  来源:新华网  责任编辑:周冬   我来说两句

新华社北京10月14日电 中共中央党史和文献研究院编辑的习近平同志《论坚持推动构建人类命运共同体》一书,收入习近平同志2013年1月至2018年6月这段时间内关于推动构建人类命运共同体的重要文稿85篇。现将这部专题文集的主要篇目介绍如下。

《更好统筹国内国际两个大局,夯实走和平发展道路的基础》是2013年1月28日习近平同志主持中共十八届中央政治局第三次集体学习时讲话的要点。讲话深刻阐述了坚定不移走和平发展道路的问题。指出:要更好统筹国内国际两个大局,坚持开放的发展、合作的发展、共赢的发展,通过争取和平国际环境发展自己,又以自身发展维护和促进世界和平。中国人民怕的就是动荡,求的就是稳定,盼的就是天下太平。我们要坚持走和平发展道路,但决不能放弃我们的正当权益,决不能牺牲国家核心利益。

《顺应时代前进潮流,促进世界和平发展》是2013年3月23日习近平同志在俄罗斯莫斯科国际关系学院的演讲。这次访问俄罗斯,是习近平同志担任中国国家主席后第一次出访。演讲深入阐述了中国对世界形势的看法和对国际关系的立场主张。指出:这个世界越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体,和平、发展、合作、共赢成为时代潮流。要跟上时代前进步伐,就不能身体已进入21世纪,而脑袋还停留在过去,停留在殖民扩张的旧时代里,停留在冷战思维、零和博弈的老框框内。面对国际形势的深刻变化和世界各国同舟共济的客观要求,各国应该共同推动建立以合作共赢为核心的新型国际关系,各国人民应该一起来维护世界和平、促进共同发展。

《永远做可靠朋友和真诚伙伴》是2013年3月25日习近平同志在坦桑尼亚尼雷尔国际会议中心的演讲。演讲总结中非友好关系发展历史经验,全面阐述了新时期中非共谋和平、同促发展的政策主张。指出:对待非洲朋友,我们讲一个“真”字;开展对非合作,我们讲一个“实”字;加强中非友好,我们讲一个“亲”字;解决合作中的问题,我们讲一个“诚”字。

《共同创造亚洲和世界的美好未来》是2013年4月7日习近平同志在博鳌亚洲论坛2013年年会上的主旨演讲。指出:和平犹如空气和阳光,受益而不觉,失之则难存。没有和平,发展就无从谈起。我们生活在同一个地球村,应该牢固树立命运共同体意识,顺应时代潮流,把握正确方向,坚持同舟共济,推动亚洲和世界发展不断迈上新台阶。

《共同维护和发展开放型世界经济》是2013年9月5日习近平同志在俄罗斯圣彼得堡举行的二十国集团领导人峰会第一阶段会议上关于世界经济形势的发言。指出:要放眼长远,努力塑造各国发展创新、增长联动、利益融合的世界经济,坚定维护和发展开放型世界经济。各国经济,相通则共进,相闭则各退。我们必须顺应时代潮流,反对各种形式的保护主义,维护自由、开放、非歧视的多边贸易体制。

《共同建设“丝绸之路经济带”》是2013年9月7日习近平同志在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学演讲的一部分。指出:为了使欧亚各国经济联系更加紧密、相互合作更加深入、发展空间更加广阔,可以用创新的合作模式,共同建设“丝绸之路经济带”。这是一项造福沿途各国人民的大事业。

《共同建设二十一世纪“海上丝绸之路”》是2013年10月3日习近平同志在印度尼西亚国会演讲的一部分。指出:中方愿同印尼和其他东盟国家共同努力,携手建设更为紧密的中国-东盟命运共同体,愿同东盟国家发展好海洋合作伙伴关系,共同建设21世纪“海上丝绸之路”。

《牢固树立亚太命运共同体意识》是2013年10月7日习近平同志在印度尼西亚巴厘岛举行的亚太经合组织工商领导人峰会上演讲的一部分。指出:中国发展离不开亚太,亚太繁荣也离不开中国。要牢固树立亚太命运共同体意识,以自身发展带动他人发展,以协调联动最大限度发挥各自优势,形成各经济体良性互动、协调发展的格局,共同创建引领世界、惠及各方、造福子孙的美好亚太。

《坚持亲、诚、惠、容的周边外交理念》是2013年10月24日习近平同志在周边外交工作座谈会上讲话的要点。讲话确定了今后5年至10年周边外交工作的战略目标、基本方针、总体布局,明确了解决周边外交面临的重大问题的工作思路和实施方案。指出:做好周边外交工作,是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦的需要,要更加奋发有为地推进周边外交,为我国发展争取良好的周边环境,使我国发展更多惠及周边国家,实现共同发展。我国周边外交的基本方针,就是坚持与邻为善、以邻为伴,坚持睦邻、安邻、富邻,突出体现亲、诚、惠、容的理念。要坚持正确义利观,有原则、讲情谊、讲道义,多向发展中国家提供力所能及的帮助。

《在联合国教科文组织总部的演讲》是2014年3月27日习近平同志的讲话。指出:文明交流互鉴,是推动人类文明进步和世界和平发展的重要动力。应该推动不同文明相互尊重、和谐共处,让文明交流互鉴成为增进各国人民友谊的桥梁、推动人类社会进步的动力、维护世界和平的纽带。中国人民将按照时代的新进步,推动中华文明创造性转化和创新性发展,让中华文明同世界各国丰富多彩的文明一道,为人类提供正确的精神指引和强大的精神动力。

《中国梦是追求和平、追求幸福、奉献世界的梦》是2014年3月27日习近平同志在法国巴黎举行的中法建交50周年纪念大会上讲话的一部分。指出:中国梦是追求和平的梦,追求幸福的梦,奉献世界的梦。实现中国梦给世界带来的是机遇不是威胁,是和平不是动荡,是进步不是倒退。

《在德国科尔伯基金会的演讲》是2014年3月28日习近平同志以中国坚持走和平发展道路为主题发表的讲话。指出:走和平发展道路,是中国对国际社会关注中国发展走向的回应,更是中国人民对实现自身发展目标的自信和自觉。这种自信和自觉,来源于中华文明的深厚渊源,来源于对实现中国发展目标条件的认知,来源于对世界发展大势的把握。中国人民从自身经历中形成了走和平发展道路的自觉选择,我们也真诚希望世界各国都走和平发展道路。中国将坚定不移维护自己的主权、安全、发展利益,任何国家都不要指望我们会吞下损害中国主权、安全、发展利益的苦果。

《在布鲁日欧洲学院的演讲》是2014年4月1日习近平同志的讲话。指出:为了把中欧关系推向前进,中方需要加深对欧洲的了解,欧方也需要加深对中国的了解。独特的文化传统、独特的历史命运、独特的国情,注定了中国必然走适合自己特点的发展道路。中欧要共同努力建造和平、增长、改革、文明四座桥梁,建设更具全球影响力的中欧全面战略伙伴关系。

《中国人民不接受“国强必霸”的逻辑》是2014年5月15日习近平同志在中国国际友好大会暨中国人民对外友好协会成立60周年纪念活动上讲话的一部分。指出:中华民族历来是爱好和平的民族,一直追求和传承着和平、和睦、和谐的坚定理念。中华民族的血液中没有侵略他人、称霸世界的基因,中国人民不接受“国强必霸”的逻辑,愿意同世界各国人民和睦相处、和谐发展,共谋和平、共护和平、共享和平。

《积极树立亚洲安全观,共创安全合作新局面》是2014年5月21日习近平同志在上海举行的亚洲相互协作与信任措施会议第四次峰会上的讲话。指出:应该积极倡导共同、综合、合作、可持续的亚洲安全观,创新安全理念,搭建地区安全和合作新架构,努力走出一条共建、共享、共赢的亚洲安全之路。要尊重和保障每一个国家安全,要统筹维护传统领域和非传统领域安全,要通过对话合作促进各国和本地区安全,要发展和安全并重以实现持久安全。

《弘扬丝路精神,深化中阿合作》是2014年6月5日习近平同志在北京举行的中阿合作论坛第六届部长级会议开幕式上的讲话。指出:千百年来,丝绸之路承载的和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢精神薪火相传。我们要弘扬丝绸之路精神,为发展增动力,为合作添活力,不断深化全面合作、共同发展的中阿战略合作关系。

《弘扬和平共处五项原则,建设合作共赢美好世界》是2014年6月28日习近平同志在北京举行的和平共处五项原则发表60周年纪念大会上的讲话。指出:和平共处五项原则作为一个开放包容的国际法原则,集中体现了主权、正义、民主、法治的价值观,已经成为国际关系基本准则和国际法基本原则,有力维护了广大发展中国家权益,为推动建立更加公正合理的国际政治经济秩序发挥了积极作用。要探讨新形势下如何更好弘扬这五项原则,推动建立新型国际关系,共同建设合作共赢的美好世界。

《努力构建携手共进的命运共同体》是2014年7月17日习近平同志在巴西巴西利亚举行的中国-拉美和加勒比国家领导人会晤上的主旨讲话。讲话提议共同宣布建立平等互利、共同发展的中拉全面合作伙伴关系,努力构建政治上真诚互信、经贸上合作共赢、人文上互学互鉴、国际事务中密切协作、整体合作和双边关系相互促进的中拉关系五位一体新格局,努力构建携手共进的命运共同体。

《欢迎大家搭乘中国发展的列车》是2014年8月22日习近平同志在蒙古国国家大呼拉尔演讲的一部分。指出:中国愿意为包括蒙古国在内的周边国家提供共同发展的机遇和空间,欢迎大家搭乘中国发展的列车,搭快车也好,搭便车也好,我们都欢迎,正所谓“独行快,众行远”。中国开展对发展中国家的合作,将坚持正确义利观,不搞我赢你输、我多你少。中国人讲求言必信、行必果。中国说到的话、承诺的事,一定会做到、一定会兑现。

《联通引领发展,伙伴聚焦合作》是2014年11月8日习近平同志在北京举行的“加强互联互通伙伴关系”东道主伙伴对话会上的讲话。指出:我们要建设的互联互通,应该是基础设施、制度规章、人员交流三位一体,应该是政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通五大领域齐头并进。“一带一路”和互联互通是相融相近、相辅相成的,要深化互联互通伙伴关系,优化亚洲区域合作,共建发展和命运共同体。

《谋求持久发展,共筑亚太梦想》是2014年11月9日习近平同志在北京举行的亚太经合组织工商领导人峰会开幕式上的演讲。指出:我们有责任为本地区人民创造和实现亚太梦想。这个梦想,就是坚持亚太大家庭精神和命运共同体意识,顺应和平、发展、合作、共赢的时代潮流,共同致力于亚太繁荣进步;就是继续引领世界发展大势,为人类福祉作出更大贡献;就是让经济更有活力,贸易更加自由,投资更加便利,道路更加通畅,人与人交往更加密切;就是让人民过上更加安宁富足的生活,让孩子们成长得更好、工作得更好、生活得更好。

《共建面向未来的亚太伙伴关系》是2014年11月11日习近平同志在北京举行的亚太经合组织第二十二次领导人非正式会议上的开幕辞。指出:面对新形势,亚太经济体应深入推进区域经济一体化,打造发展创新、增长联动、利益融合的开放型亚太经济格局,共建互信、包容、合作、共赢的亚太伙伴关系,为亚太和世界经济发展增添动力。

《中国如何发展?中国发展起来了将是一个什么样的国家?》是2014年11月17日习近平同志在澳大利亚联邦议会演讲的一部分。指出:中国是一个拥有13亿多人口的大国,是人群中的大块头,其他人肯定要看看大块头要怎么走、怎么动,会不会撞到自己,会不会堵了自己的路,会不会占了自己的地盘。中国坚持和平发展,决心不会动摇;中国坚持共同发展,理念不会动摇;中国坚持促进亚太合作发展,政策不会动摇。

《中国必须有自己特色的大国外交》是2014年11月28日习近平同志在中央外事工作会议上讲话的要点。指出:我们要在总结实践经验的基础上,丰富和发展对外工作理念,使我国对外工作有鲜明的中国特色、中国风格、中国气派。要高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,统筹国内国际两个大局,统筹发展安全两件大事,牢牢把握坚持和平发展、促进民族复兴这条主线,维护国家主权、安全、发展利益,为和平发展营造更加有利的国际环境,维护和延长我国发展的重要战略机遇期,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力保障。

《弘扬万隆精神,推进合作共赢》是2015年4月22日习近平同志在印度尼西亚雅加达举行的亚非领导人会议上的讲话。指出:万隆会议是亚非人民团结合作的一个里程碑。要大力弘扬万隆精神,不断赋予其新的时代内涵,推动构建以合作共赢为核心的新型国际关系,推动国际秩序和国际体系朝着更加公正合理的方向发展,推动建设人类命运共同体,更好造福亚非人民及其他地区人民。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)