福 建
[]
  • 东南网搜索
  • 360搜索
  • 百度一下
自动
福州
厦门
莆田
泉州
宁德
漳州
龙岩
三明
南平
平潭
你所在的位置: 东南网 > > 正文

在经历了对灰熊的惨败后,火箭走下了很多人心目中的“神坛”———   实力排名榜第一。一场球的胜负其实并不重要,重要的是这场球把火箭虚实暴露得很彻底:他们还不是夺冠的真正热门,阵容过于单薄让他们会经常处于一种不稳定状态。

在此之前,火箭以9胜1负的佳绩登上了数位权威的NBA专家的“实力排名”榜首,其中包括ESPN的马克·斯坦恩和YAHOO的马克·斯皮尔斯。实力排名如果只是一项数据党的工作,那火箭毫无疑问是头名的首选,这个赛季他们的各种防守数据扶摇直上,升到NBA首位。不幸的是,在第三周结束后,第四周的第一天,就是火箭和灰熊的“榜首决战”,当时这两队都是9胜1负。

在打灰熊之前,其实火箭已经露出疲态,他们主场只以1分优势险胜榜尾的76人,隔天在俄克拉荷马只得了69分,靠哈登的关键三分球才胜了没有“双子星”的雷霆。背靠背第二场打灰熊,火箭的厌战情绪已经到了极点,他们需要休息,却要面对防守最凶悍的灰熊。

其实火箭的赛程和很多队比起来并不密集,有多支球队前一个半星期曾遭遇7天打1场球的古怪赛程,意味着后面要连着打背靠背。火箭的对手不算强,赛程均匀,让他们厌战的原因是自身阵容单薄,哈登、霍华德和阿里扎承担了太多的压力。

阵容单薄和“板凳深度不够”是两个概念,后者只是替补级别不够,比如开拓者。火箭不仅板凳深度缺乏,而且主力阵容过于依赖那三位明星。哈登下场休息,进攻就出问题,霍华德下场休息,内线防守出问题,阿里扎下场休息,相当于过去的热火没了巴蒂尔。他们都在场上时,火箭像一个冠军阵容,三人中少一位,级别立刻下调至季后赛边缘球队。

季初的9胜1负,得益于三个位置的防守升级:霍华德展现了2012年腰椎手术以来最好的状态,看来美国的运动医学真的很发达,只是你需要耐心恢复,不能操之过急,健康的霍华德攻防都有威力;阿里扎的重归,在3号位有了强力屏障,而这个位置是很多球队的主要得分来源,据统计,阿里扎在场上和不在场上,对手每100次控球要多得10分;最重要的是哈登开始防守了,这项曾经看起来不可能完成的任务,经这个夏天“老K”之手做到了。对雷霆那场比赛虽然很难看,可是如果没有哈登比以前积极多的防守,雷霆的得分恐怕不止65分。这三个人组合起来,加上“垃圾狗”贝弗利,组成了多层次的防守体系,协防效果比过去强了很多,到目前为止,火箭每场丢分还只有91.2分,居NBA第二位。这个数字得来相当不易,因为外线最凶悍的防守人贝弗利伤了6场球,在打雷霆之前,他其实只出战3场。

然而火箭经不起更多位置的伤病,哪怕是不起眼的角色球员。琼斯大腿神经发炎,迄今不知道何时复出,莫铁尤纳斯提到首发,原本薄弱的板凳又短一截。从霍华德往后数,第一个名字是布莱克,阿里扎往后是加西亚,贝弗利往后是卡南,哈登往后是特里,莫铁往后是帕帕尼古拉乌———光是念念名字,就知道这个阵容不是莫雷引以为傲的。你靠火箭“新三剑客”一鼓作气杀到西部榜首,但“新三剑客”不要说不能受伤,就是累了厌了,状态有点小调整,火箭立刻变脸换成另一支球队:他们前8场平均得103分以上,最近3场平均只有83分。

但这是莫雷必须接受的现实,从积极的一面看,以这样的阵容打出这样的开局,已经远远超过预期。在夏天的自由市场上,莫雷是一个失败者,他“赔了夫人又折兵”,没抢到波什却丢了帕森斯,原计划被彻底打乱。波什现在承认他的确曾经承诺莫雷,如果詹姆斯走了他会到火箭,莫雷轻信了承诺所以踏实放走帕森斯。

但在小牛出了天价以后,莫雷还是展露了他精明的一面:1、他原打算组合“霍华德+波什+哈登”,称之为冠军阵容;2、计划流产后,如果回头去和小牛拼价钱,留下帕森斯,他通过手中的“数据神器”计算出这个阵容不能保证夺冠;3、既如此,他咬牙再忍一年,召回了阿里扎,并且签下了NBA罕见的四年递减合同———这赛季860万,下赛季820万,而明年帕森斯是1536万,相差700多万,这意味着明年这时候,莫雷仍然让自己处于争夺大牌球星的有利位置。

所以,火箭这赛季其实没有夺冠指标和压力,他们反而在轻松的状态下一马当先。这样的势头并不保证一贯到头,稍有疲劳、伤病,阵容单薄的问题就会显露。作为有远大目标的总经理,莫雷这时候也不会轻易做交易去充实阵容,火箭的“新三剑客”就得按现在的阵容打下去,常规赛能爬多高是多高,季后赛能走多远走多远。