直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建安全生产 > 正文

厦门海沧区扎实开展“六打六治”打非治违专项整治

2014-09-30 14:53:27  来源:省安监局  责任编辑:林长春   我来说两句
分享到:

    厦门海沧区扎实开展“六打六治”打非治违专项整治:

    一是强化组织领导。海沧区委、区政府专题会议研究部署,并由管委会主任、区长李伟华亲自担任领导小组组长,结合我区实际,把打非治违范围拓展到“八打八治”,即重点打击油气管道、危险化学品、交通运输、建筑施工、消防、粉尘防爆、金属非金属矿山、旅游安全等八个重点行业领域的非法违法行为,集中开展为期5个月的“六打六治”专项整治行动。

    二是强化部门联动。各街镇,区建设、安监、消防、农林水、海事、文体等重点行业领域专项行动牵头部门,分别制定具体工作方案,各部门一把手亲自负责,相继召开动员部署会议,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,抓好专项行动工作落实。

    三是强化督导推进。建立《“六打六治”组织督查检查情况和对非法违法、违规违章行为实施处罚情况月报表》、《海沧区安全生产领域“六打六治”行动开展情况月报表》,将重点打非治违项目进行表格化分类细化、量化,责任到具体部门、单位,统计项目细化到组织督查检查、对非法违法、违规违章行为实施处罚等情况,便于全方位掌握行动开展情况;定期统计分析,建立周报、月报制度,区安委办每周四、每月29日汇总每周、每月“六打六治”行动数据、主要做法和典型案例,收集专项行动存在困难,研究推进工作措施办法;加强工作督办,建立区委、政府、部门联合督办制度,定期通报工作进展情况,强化政府部门、街镇监管责任落实;对企业实施“红名单”和“黑名单”制度,对实施关闭取缔、暂扣或吊销有关许可证、责令停产整顿、没收非法所得并按国家规定上限罚款等行政处罚以及应追究刑事责任的严重非法违法行为,报送区安委办备案,实行一案一档,跟踪督办。

    四是强化重点整治。“六打六治”开展之初,海沧区及时将粉尘安全作为“六打六治”打非治违重要内容,8月3日下发《关于开展全区安全生产大检查的紧急通知》,区安监局联合各街镇,建设、经贸、环保、卫生、质监等主管部门,对辖区118家涉尘企业进行拉网式排查,对筛选出的55家存在铝抛光、煤粉、鱼粉、纸粉、木粉、烟草、塑料、PTA粉尘的企业进行了重点检查,对存在的隐患提出43条整改意见,并确定对12家重点粉尘企业加强日常监管;湖里“9·19” 燃气燃爆事故后,该区当日下午紧急召开燃气安全隐患治理专题会,通报事故情况,迅速部署燃气安全大检查工作大力开展燃气行业打非治违、整治安全隐患,安监、城管、建设、消防等职能部门周末加班,对辖区燃气企业、油气管道、餐饮场所、危化车辆等进行地毯式检查,查处液化气“黑窝点”一个,处置黑气瓶95个,排查整改隐患73条,整改率100%。 (海沧区安监局)

    活动开展以来,海沧区各行业(领域)主管部门先后组成134个次检查组、439人次,对582家企业进行检查,责令改正非法违法行为26起,处罚款4.48万元,责令停产、停业、停止建设单位1家。特别是海事部门在活动首日就滞留1艘存在重大危险的散装化学品船,查处3起危险货物瞒报谎报违法行为,均依法进行严厉处置。(厦门市海沧区安监局 唐永刚 张建臣)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)