您所在的位置: 东南网 > > 正文

“罗莎”送喜雨鹭岛解秋燥 厦门解除秋季旱兆

www.fjsen.com 2013-11-04 15:25   来源:厦门网 我来说两句

殷磊观天

今天天气逐渐好转,降雨停歇。气温变化不大,维持在22℃至24℃之间。

厦门日报讯(记者 殷磊 通讯员 娜娜)秋雨洒落,给缺水少雨近两个月的鹭岛送来甘霖。昨日全市普降中雨,部分地区出现大雨,秋季旱兆就此解除。今天降雨将逐渐减弱,明后天将以多云到阴的天气为主。

秋雨似春雨 为鹭岛送爽

鹭岛的秋天难得看到这样的降雨,如丝如缕,像春雨一般温润缠绵。上一次厦门的有效降雨还是10月10日凌晨2时多出现的,只有3毫米多。前天夜里开始的这场降雨,是难得的喜雨,大多地区降雨量都在10-25毫米,一举消除了厦门前段时间的旱情,空气质量也因其明显好转,森林火险等级大幅下降。降雨轻缓均匀洒落,更容易让雨水渗透进土壤。

昨日雨量最大的地方在鼓浪屿,累计雨量为28.9毫米,岛内中心的雨量也达到了28.4毫米,均为大雨量级。全天空气湿度几乎都在90%以上,出现轻雾。昼夜温差不足3℃,跌到近段时间的最低水平。由于白天气温大幅下降,“阴闷”天气就此解除。

喜雨浥尘,鹭岛好好地沐浴了一番,空气中悬浮的大量可吸入颗粒物被雨水冲洗一净。昨日各地的空气质量达到或接近“优”的水平,为近段时间的最好水平。

弱冷空气到来 雨水将停歇

昨日的降雨是台风“罗莎”送来的。“罗莎”在南海北部一路向西偏北方向移动,强度减弱为强热带风暴。尽管强度一直在下降,且中心距离我们最近时也足有500多公里,但它带来了降雨云团。

昨天夜里,一股弱冷空气悄然而至。今天天气逐渐好转,降雨停歇。气温变化不大,维持在22℃至24℃之间。明后天,冷空气消退,以阴到多云的天气为主,气温在19℃至25℃之间起伏。

  • 责任编辑:蓝晓梅
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)