您的位置: 首页>>首页>>海峡茶道
历史悠久的经典之作——漳平水仙茶文化
 福建东南新闻网  |  时间: 2006-10-17 18:00:37    |  文章来源: 新浪网   
 

  漳平,一座具有五百年历史的古城,虽经沧海桑田,但颇具当地传统特色的茶乡文化却沿袭至今。民间以祖传工艺制作的水仙茶,就是漳平悠久茶文化的经典之作。

  漳平是我国南方茶叶的重要产地之一。水仙茶属乌龙茶系列。传说水仙茶最早产自境内一条叫做“九鹏溪”的周边地区。九鹏溪水滋润着这
片美丽富饶的土地,两岸人民占据着亚热带的气候优势和优越的自然环境条件,从元代就开始了茶叶种植,到明清时期已有相当规模,并有了专门茶叶加工作坊。清朝光绪二十年,由“泰昌茶庄”选送的漳平水仙茶叶获得了巴拿马博览会和上海博览会金奖。而在境内出土的明代紫砂茶壶,说明漳平很早以前就盛行功夫茶、讲究饮茶文化了。

  所有这些史料足以道出漳平水仙茶叶生产的历史悠久和茶文化的深远厚重。

  在南洋乡北寮和双洋镇中村的交界地有一座海拔1365米的山峰——石牛岽,崖峰峭壁,终年云雾缭绕,山顶至今还遗存着几十株郁郁葱葱的水仙茶母本树,其中一棵最大的高达7.35米,这株罕见的水仙茶古树被专家妙称为水仙茶母本活化石,被当地群众誉为“仙茶”,所说有治腹痛和拉痢的奇效。

  勤劳智慧的漳平双洋中村茶人邓观金于1914年用独创的精湛工艺创制了世界上独一无二的茶类——水仙茶饼。在漳平生产的数十种乌龙茶品种中,堪称一枝独秀。

  漳平水仙茶饼古色古香,极具浓郁的传统风味,香气清高幽长,具有如兰气质的天然花香,滋味醇爽细润,鲜灵活泼,这些都因为其制作讲究,极具灵活性、艺术性。

  首先,鲜叶必须是来自绿色无公害的茶树。这茶树都种在山高林密雾多无污染的山坡上,茶农们只用农家肥给茶树下肥。这里的茶农犹如茶树的保健医生,时不时给茶树松松土,整整形,洒洒水。

  茶季到了。人们总是挑选风和日丽的日子,从茶树上采摘露水刚刚风干的三片标准叶尖。

  茶青从山上运回农舍后,繁杂而神秘的制作过程开始了。

  第一道工序叫“晾青”。这是让采下的茶叶重新“活”起来,制茶师傅们有个生动的比喻,说是让茶叶内部“走走水”。

  接下来的是“晒青”。茶叶静静地躺着接受阳光,别看茶叶一地沉默无语,其实每分钟每秒钟都在起化学变化,都在酝酿着它的芳香。

  最有技巧的“摇青”开始了。摇摇停停,停停摇摇,缓缓急急,前后四次。这种对茶叶的“蹂躏”过程,是进一步促进茶叶走水和发酵,一直摇到茶叶“红边绿肚”,散发出浓浓的花果香为止。

  为了守住“摇”来的成果,必须借以烈火。这就是“杀青”工序了。“杀青”就像中国烹调一样讲究热锅快炒,锅多热,茶多少,翻几次,都有讲究。茶师傅们知道,这是茶叶色、香、味形成的关键。经过火的洗礼,茶叶逆来顺受,全没山里的一点脾气,服服贴贴地任人揉搓。这是“揉捻”,也就是给茶叶“美容造型”。

  几翻揉捻后,别具一格的工序开始了。看,用木模具压筑茶叶成型,而后包纸定型。别以为这是多么老土的工序,其实那正是独特茶香的脸谱,古老品牌的象征。

  用纸包好的茶饼,此时进入最后一道工序:烘烤。正如中国菜讲究火候,烤茶更需要火候。静静地用炭火慢慢煨着,烤着,一缕缕浓浓的茶香,就散逸飘飞在古老乡村的上空。

  经过十几道生产出的水仙茶饼,经久藏,耐冲泡,茶色赤黄,细品有水仙花香,喉润好,有回甘,更有久饮多饮而不伤胃的特点,除醒脑提神外,还兼有健胃通肠,排毒,去湿等功能,实属茶中极品,不可貌相。

  不要人夸颜色好,只留香气满乾坤。正是这看似简陋包装的艺术品,民国初期便飘洋过海,大量出口香港、台湾、日本等东南亚地区和国家。一九九五年在第二届中国农业博览会上获得金质奖,在历届福建省茶叶评审会名优茶奖,并被中国茶叶博物馆收藏,成了正正当当的中国名茶成员。据统计,水仙茶饼获省级以上的奖项就多达三十多项。

  著名相声大师姜昆正是被水仙茶饼的独特“茶韵”倾倒,欣然题词“茶香万里”。

  为适应市场多方面的需求,如今漳平茶人也应用现代科技手段生产了走俏市场的条状水仙茶和颗粒水仙茶。

  值得一提的是,我们敬爱的周总理对漳平水仙茶独有情钟,当他得知水仙茶具有防癌功能时,在1956年会见日本朋友时,专门给日本客人推荐和介绍水仙茶,并在当时的全国食品通报转发全国。1982年6月,中共福建省委第一书记项南到漳平视察,非常关切漳平水仙茶的生产加工情况,并提出了很好的建议和意见,使得漳平水仙茶得到迅猛发展。

  改革开放以来,市委、市政府着眼长远战略目标,全力打造水仙茶叶品牌,振兴茶乡文化,培育特色产业,使如今的漳平不仅是福建省乌龙茶重点产区,又是重要的乌龙茶出口基地。目前,全市水仙茶面积近10万亩,总产量5000多吨,产值达2.5亿元。近年还发展高山茶面积5000亩,总产量250吨,产值2500多万元。茶农人均收入达3100元。

  为了继续做大做强漳平水仙茶产业,漳平市建立了绿色食品茶叶基地,全面实施无公害化生产,大力提高茶叶卫生水平。全市茶叶多次经农业部茶叶质检中心、省茶叶质检中心检测,无一农残超标。

  漳平市有关部门还制订和完善茶叶系列标准,成立茶叶系列标准组织,抓好茶叶标准化的培训工作。茶叶企业认真按照标准生产,逐步实现扩大规模,保证茶叶产品质量,有力地提高了产品的市场竞争力,推进了茶叶品牌的提升。

  实施科技兴茶战略,领先科技培育龙头企业。依托省农林大学技术优势,积极扶持茶叶龙头企业技改,同时开展水仙茶的新工艺研究,大力革新制茶工艺与设备,并做好新工艺、新技术、新设备的示范推广,有力提高了全市茶叶科技水平,提升了“漳平水仙”的科技含量和产品附加值,使产品更加适应市场、走俏市场。

  实施名牌战略,紧紧围绕“优质、精品、名牌”为中心,靠优质闯市场,靠精品占市场,靠名牌扩市场。全力打造“漳平水仙”大品牌形象,一方面,通过举办 “漳平水仙”茶王赛和品尝会,促进制茶技术水平全面提高,打造茶乡文化氛围;另一方面,下厦门、上福州举办“漳平水仙”推介会,全面提高名茶知名度。积极开展漳平水仙茶饼原产地标记地理标志和原产地域产品认定注册申报工作,充分发挥水仙茶饼的独特性、历史性、优越性。

  今天,“漳平水仙”不再是“空谷幽兰”,不再是“深闺佳人”,而是穿着各式各样的精美的时装的清纯少女,给广大消费者带去了纯纯的、浓浓的乡村的芬芳。

  九鹏大地茶园绿,水仙飘香诱人来。走进茶乡,远山黛,近山青,到处可见连绵起伏的水仙茶园。到处可闻心人心肺的水仙茶香。

  只要你到漳平来,美景香茶乐开怀。

(责编:胡婷婷)

相关稿件
 
查看文章评论
南投茶叶受追捧业者:直航后前景更可观 11-11
福建以茶会友 尤物走向世界 11-10
松溪:绿茶飘香富万家 11-11
闽台茶文化交流日益红火 11-10
两岸今冬话茶缘 11-10
第二届海峡两岸茶博会即将举办 11-10
匿名发表  您在以匿名发表时可以输入昵称 如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。  
  昵称 密码